Али́сия Ало́нсо (исп. Alicia Alonso; урождённая исп. Alicia Ernestina de la Caridad del Cobre Martínez del Hoyo; 21 декабря 1920, Гавана) — кубинская балерина, хореограф и педагог, создательница Национального балета Кубы (исп. Ballet Nacional de Cuba).

Биография.

Младшая из четырёх детей, родители — выходцы из Испании, отец — армейский офицер, семья принадлежала к среднему классу. Начала учиться балетному искусству с девяти лет. Её преподавателем была бывшая артистка Большого театра, участница труппы Сергея Дягилева София Фёдорова. Дебютировала ребёнком в балете «Спящая красавица».

В пятнадцатилетнем возрасте вышла замуж за кубинского танцовщика и преподавателя балетного искусства Фернандо Алонсо (исп. Fernando Alonso Rayneri). Училась в Нью-Йорке и Лондоне. В девятнадцатилетнем возрасте частично потеряла зрение, которое в дальнейшем только ухудшалось (к настоящему времени балерина фактически ослепла). В 1939—1940 активно участвовала в создании Американского балетного театра. С 1943 стала его ведущей артисткой.

2 ноября 1943 заместила Алисию Маркову в роли Жизели, с триумфа в этой роли началась её мировая слава. Работала с Михаилом Фокиным, Джорджем Баланчиным, Леонидом Мясиным, Брониславой Нижинской и другими прославленными постановщиками. Постоянно выступала вместе с Игорем Юшкевичем.

В 1948 году создает на Кубе собственную балетную компанию «Балет Алисии Алонсо» (исп. Ballet Alicia Alonso), в дальнейшем ставшую основой для создания Национального балета Кубы (исп. Ballet Nacional de Cuba).

В 1955—1959, покинув Кубу диктаторского режима Батисты, танцевала в Русском балете Монте-Карло. В 1957—1958 выступала на сцене Большого и Кировского театров. Танцевала в различных ролях классического балетного репертуара в театрах Европы, Азии и Америки.

В 1959, после победы Кубинской революции, вернулась на родину.

Несмотря на зрение, была одной из самых техничных балерин мира, сценическое долголетие которой стало примером для последующих поколений балерин.

Одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе (1875) в оркестровке Родиона Щедрина (1967) был поставлен 1 августа 1967 года в Национальном балете Кубы (исп. Ballet Nacional de Cuba, Гавана) балетмейстером Альберто Алонсо для Алисии Алонсо в роли Кармен (экранизирован в 1968, 1972 и 1973 годах)

В ноябре 2010, к столетию Хосе Лесама Лимы, поставила балет по его поэме «Смерть Нарцисса» на музыку Хулиана Орбона.

Театральный организатор.

В 1948 основала Национальный балет Кубы, который возглавляет до нынешнего дня.

Алисия Алонсо и Россия.

Большое влияние на творчество Алисии Алонсо оказали представители «старой российской школы», балерина начинала с занятий в частной школе Николая Яворского, впоследствии её учителями были Анатолий Обухов, Анатолий Вильтзак, Людмила Шоллар и Пьер Владимиров. Алонсо танцевала в балетах Михаила Фокина, Леонида Мясина и Джорджа Баланчина. Первое выступление Алисии в СССР состоялось 31 декабря 1957 года в Риге, а дебют на сцене Кировского театра — 7 января 1958 года. В Большом театре выступила в партии Жизели с партнёром Владленом Семёновым.

2 августа 2011 года на новой сцене Большого театра состоялся гала-концерт «Viva Alicia!» в честь балерины Алисии Алонсо. Партию Кармен исполняла Светлана Захарова.

Программа концерта состояла из номеров классической и современной хореографии, которые исполнили солисты кубинского балета Садайсе Аренсибия, Анетте Дельгадо, Янела Пиньера, Вьенсай Вальдес исп. Viengsay Valdés, Дани Эрнандес, Алехандро Вирельес, Осьель Гуно, Ариан Молина, — были показаны «Большой pas de quatre» Чезаре Пуни (Жюль Перро, Алисия Алонсо), «Гром и молния» на музыку Иоганна Штрауса-сына (хор. Эдуардо Бланко); «Умирающий лебедь» Сен-Санса (современная постановка, модерн — Мишель Дискомби); pas de quatre из балета «Коппелия» Делиба (пост. А.Алонсо); pas de deux из «Лебединого озера», «Волшебная флейта» Дриго, «Дон Кихот», «Кармен-сюита» и «Фиеста Криоллы» — всё в редакции Алисии Алонсо.

По словам В. В. Васильева, «имя Алисии Алонсо уже вписано золотыми буквами в историю мирового балета… На Кубе Алонсо стала синонимом понятия „классический танец“, как Галина Уланова в России».

Признание.

1966 — премия Анны Павловой
1973 — почётный доктор искусств Гаванского университета
1981 — Орден Феликса Варелы
1993 — Орден Изабеллы Католической (Испания)
1998 — командор ордена Искусств и литературы (Франция)
2000 — приз «Бенуа танца» («За жизнь в искусстве»), орден «Хосе Марти»
2002 — посол доброй воли ЮНЕСКО[источник не указан 287 дней]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.