Али́сия Сильверсто́ун (англ. Alicia Silverstone; род. 4 октября 1976, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американская актриса, ранее фотомодель. В начале своей карьеры актриса снималась в музыкальных клипах на песни американской рок-группы Aerosmith.

Биография

Ранние годы
Алисия Сильверстоун родилась в Сан-Франциско, Калифорния. Отец Сильверстоун — еврей, уроженец Восточного Лондона, мать родилась в Шотландии, перешла в иудаизм перед вступлением в брак с отцом Сильверстоун. Алисия — самая младшая из троих детей. Она также имеет сводную сестру, лондонскую рок-певицу Кези Сильверстоун и сводного брата, Дэвида Сильверстоуна, обоих от предыдущего брака отца.

Сильверстоун была воспитана в школе Сан-Матео, в Калифорнии. В возрасте шести лет она начала работать в качестве модели, совмещая модельный бизнес с учёбой. Впоследствии Сильверстоун стали приглашать в различные телевизионные коммерческие передачи, первой из которых стал проект «Пицца Домино». Начинающая модель приобрела звание «Девочка мечта» в американском ТВ-сериале «Чудо-годы» (англ. The Wonder Years).

Начало карьеры
Сильверстоун исполнила свою первую звёздную роль в 1993 году в фильме «Увлечение без взаимности», играя девушку-подростка — Эдриан Форрестер, которая намеревается разрушить жизнь журналиста Ника Элиота, снявшего дом за городом, в котором проживала Эдриан вместе с родителями. Ей четырнадцать лет. Она заинтересована Ником, но он отклоняет её симпатии, убеждая её, что она слишком молода для него и между ними не может быть взаимности. Родители Эдриан не подозревают, что их дочь — роковая женщина — Лолита. Отвергнутая Ником, девушка намеревается разрушить его жизнь — лишить работы, карьеры и его любимой девушки. За эту роль Алисия Сильверстоун получила два приза в 1994 году на 1994 MTV Movie Awards: «Лучшая злодейка» и «Открытие года».

В продолжении своей карьеры киноактрисы Сильверстоун снялась в трёх видеоклипах группы Aerosmith — «Cryin’», «Crazy» и «Amazing» (так называемая «Трилогия Cryamazy»). Эти ролики были чрезвычайно успешны как для группы, так и для Сильверстоун, и сделали её имя известным. За актрисой на некоторое время даже закрепилось прозвище «Девочка из Аэросмит». Во время этого периода Сильверстоун предлагали роль Валери Малоун в известном американском сериале — «Беверли Хиллз 90210» (Beverly Hills, 90210). Но Сильверстоун отказалась от роли, в результате чего роль была передана актрисе Тиффани Тиссен.

Вторая звёздная роль Сильверстоун — роль Шер Хоровиц в фильме «Бестолковые». Фильм стал хитом летом 1995 года. Работа Сильверстоун приветствовалась критикой, и актриса была отмечена как лучшая представительница молодого поколения. В результате она подписала контракт с кинокомпанией Columbia Pictures-TriStar, стоимостью 10 миллионов $. Сильверстоун стала обладательницей наград за «Лучшую Женскую Работу» и вознаграждение «Самая желанная женщина», вручённая MTV Movie Awards в 1996 году за её работу в фильме «Бестолковые».

Следующая роль Сильверстоун — роль Девушки-Летучей мыши (BatGirl) в фильме 1997 года — «Бэтмэн и Робин». Актрису критиковали бульварные СМИ, большей частью из-за прибавления в весе. Одновременно с фильмом о Бэтмэне, ей отказали в главной роли в фильме 1994 года — «Мой отец, мой герой», с ссылкой на большой вес актрисы для роли главной героини. Роль в конечном счёте перешла Кэтрин Хейгл. За роль Девушки-Летучей Мыши Сильверстоун получила анти-премию «Золотая малина» как худшая актриса второго плана.

Роль Эмили Хоуп в художественном фильме «Лишний багаж» была менее удачной для актрисы. Сюжет кинофильма заключал в себе историю дочери миллионера, которая чтобы привлечь внимание отца, решает имитировать собственное похищение и потребовать выкуп. Изменив голос, Эмили звонит отцу и излагает условия, выполнив которые, он сможет найти свою дочь в указанном месте. Эмили прячется в багажнике собственной BMW. Ничего не подозревающая девушка, не знает, что именно её машину угоняет профессиональный угонщик Венсан Роше (актёр — Бенисио дель Торо), вовсе не желающий вешать на себя киднэппинг. Ни у критиков, ни коммерчески фильм не получил такого успеха, как первый фильм актрисы — «Бестолковые». Сильверстоун вызвала резкую критику, в особенности в телепрограмме «E!» (Правдивые Голливудские истории), в которой осуждались столь высокие заработки для начального этапа карьеры актрисы. За роль Эмили Хоуп Алисия была номинирована на «Золотую малину» в категории «Худшая актриса».

Более поздняя карьера

В течение некоторого времени Сильверстоун, несмотря на свой молодой возраст, создала репутацию, достигнув известности в съёмках видео на песни рок-группы Aerosmith и участием в фильме «Бестолковые». Она не удостаивалась общественного внимания много лет, но повторно была замечена в приветствуемом комедийном сериале телекомпании NBC — «Мисс Мэтч», который был отменен после показа тринадцати серии в 2003 году. Сильверстоун была номинирована на соискание премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в комедийном сериале».

Сильверстоун отказывается показываться нагой в любом из своих кинофильмов. В инсценировке художественного фильма «Выпускник» 1967 года, она настаивала, что будет носить нижнее белье в известной сцене, где актриса должна была появиться нагой. Продюсеры были вынуждены позволить ей сделать это, опасаясь, что Алисия уйдёт из фильма. Она также снималась в фильме Кеннета Брана «Тщетные усилия любви» — адаптации одноименной комедии Шекспира, по сценарию которого актриса должна была петь и танцевать.

Новый фильм с участием Сильверстоун, «Громобой», вышел в Великобритании летом 2006 года, и в Северной Америке 13 октября 2006 год. Сильверстоун сыграла роль летом 2005 года, спустя несколько дней после своей свадьбы. Она согласилась на эту роль из-за возможности работать с Юэном Макгрегором и Софи Оконедо, которыми, как говорила Сильверстоун, она восхищается. Сильверстоун обучалась боевым приёмам с военным экспертом искусств — Донни Йеном, для выполнения сцен борьбы в фильме «Громобой».

В октябре 2006 года было объявлено, что Сильверстоун будет играть главную роль в телевизионном шоу «Свечи на Бей Стрит», основанной на книге Кэти Пеллетир, также известной под псевдонимом К. С. Микиннон. Сильверстоун будет играть главную роль вместе с актёрами Эионом Белли, Полли Бердженом и Джеймсом Ребхорном. Главный режиссёр кинофильма — Джон Эрман. Съёмки фильма начались 26 июля вблизи от залива Махон, в Новой Шотландии.

Личная жизнь
11 июня 2005 года Сильверстоун вышла замуж за своего давнего друга Кристофера Джарека, солиста группы S.T.U.N. Церемония состоялась на озере Тахо. Пара жила вместе восемь лет до того, как поженилась. Сильверстоун отметила, что чувствует себя «действительно счастливой» в браке с Кристофером. 5 мая 2011 года Алисия родила сына Беара Блю Джареки.

Актриса также известна своим активным участием в защите прав животных и как верная строгая вегетарианка (точнее — веган). В 2004 году, Сильверстоун была признана организацией «РЕТА» самой сексуальной вегетарианкой. На другом этапе её активного участия в общественной деятельности, Алисия посетила Южную Центральную Ферму в Лос-Анджелесе, чтобы поддержать сообщество.

Сильверстоун владеет французским языком.

Сильверстоун несколько раз намекала, что она или была, или хотела бы быть романтично связанной с другими женщинами. По сообщениям, когда актриса была недавно в Австралии, она сказала, что видела чрезвычайно красивую официантку в ресторане, и написала письмо, комментирующее красоту женщины.

Письмо В. В. Путину
В августе 2012 года Алисия Сильверстоун написала письмо Владимиру Путину в защиту одной из участниц группы Pussy Riot — Марии Алехиной. Сильверстоун попросила обеспечить ей вегетарианскую (веганскую) диету — без мяса и других животных продуктов.

Источник: Wikipedia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.