Элис Брейди (англ. Alice Brady; 2 ноября 1892 — 28 октября 1939) — американская актриса, которая начала свою карьеру ещё в немом кино, а позже продолжила и в звуковом.

Биография

Мэри Роуз Брейди родилась в Нью-Йорке. Она с самого детства интересовалась актёрским искусством и благодаря своему отцу, Уилльяму Брэйди, который был театральным продюсером, в 1911 году, в возрасте 18 лет, стала получать уже первые роли на Бродвее.

В 1913 году её отец занялся продюсированием фильмов и вскоре Брейди получила свою первую роль в немом кино и за последующие 10 лет снялась в 53 фильмах, производство которых было в то время сконцентрировано в Нью-Йорке. В 1923 году она оставила съёмки в кино на 10 лет. В 1933 году она подписала контракт с «MGM» и переехала в Голливуд, где снялась в первом своём звуковом фильме «Когда дамы встречаются». В последующие 7 лет, вплоть до своей смерти, она продолжала сниматься в кино, появившись за это время в 25 картинах. В 1937 году она была выдвинута на «Оскар» в номинации «лучшая актриса второго плана» за фильм «Мой слуга Годфри», а годом позже удостоилась этой премии за роль миссис Молли О’Лири в фильме «В старом Чикаго». На торжественном обеде, устроенном по случаю вручения премии «Оскар», выигранная Бреди пластинка была похищена. Грабителя так и не удалось выследить, и актриса покинула церемонию, прежде чем ей решили вручить копию.

С 1919 по 1922 годы Брейди была замужем за актёром Джеймсом Крейном, брак с которым закончился разводом.

Элис Брейди умерла от рака 28 октября 1939 года, не дожив пять дней до своего 47-го дня рождения. Она похоронена на кладбище Сонная Лощина в Слипи-Холлоу, штат Нью-Йорк.

Избранная фильмография

Молодой мистер Линкольн (1939) — Эбигэйл Клэй
Прощай, Бродвей (1938) — Молли Мэллой
Наслаждайтесь жизнью (1938) — Минерва Гаррет
В старом Чикаго (1937) — Миссис Молли О’Лири
Сто мужчин и одна девушка (1937) — Миссис Фрост
Три милые девушки (1936) — Миссис Лайонс
Мой слуга Годфри (1936) — Анджелика Баллок
Метрополитен (1935) — Гита Галин
Золотоискатели 1935-го (1935) — Матильда Прэнтисс
Веселый развод (1934) — Тётя Хортенс
Когда дамы встречаются (1933) — Бриджит Дрэйк
Тёмная Россия (1917) — Илда Бароски
ПремииПравить

1937 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Мой слуга Годфри» (номинация)
1938 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «В старом Чикаго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.