10.12.2017. Воскресение.

Вы были когда ни будь в музее пряника. Нет? Вы много чего потеряли: шквал эмоций, уйму новых познаний, а также несколько лишних колорий. Вернее не добрали. Да-да, ведь здесь можно не только любоваться поделками народного творчества, не только узнать историю пряничного промысла, но ещё можно самим создать собственный дизайн пряника и в довершение всего съесть его.

В этот день мы решили восполнить наши пробелы в кондитерском искусстве и поехали в музей пряника, который расположен недалеко от метро Китай-город, по адресу Хохловский пер. 11, стр.1

Расположен музей в подвальном помещении, за чёрной металлической дверью, украшенной во всю высоту пряничным человечком.

Спускаемся по крутым ступенькам и оказываемся в узком коридорчике с вешалкой. 

Как видно кондитеров собралось уже порядочно,  так как свободных пончиков почти не осталось. Скидываем верхнюю одежду и проходим в кулуары 

На пороге нас встречает самовар с 

Вход в сам музей бесплатный. А вот за мастер-класс придётся заплатить. И цена здесь зависит от набора пряников, которые вы решите украсить.

Подробнее о стоимости вы можете узнать на официальном сайте музея в разделе «Мастер-классы». 

Мы выбираем набор из четырёх пряников по 450 рублей. 

Стоит отметить, что наборы отличаются не только формой пряников и их количеством, но комплектацией. Например в нашем наборе не было посыпки из разноцветных сазорных крупинок.

Мы заняли свободные места за столом и приступили к творчеству.

Ведущая мастер-класса рассказывала собравшимся об истории пряника. О видах пряников изготавливаемыз в разных ренионах: о самом популярном тульском пряника, о расписных владимирских, о тонких архангельских козулях.

Нам рассказали о инструментах, которые применяют для создания самых причудливах форм пряников. 

Похвалились и своими мастерами, тем сколько труда и времени требуется для создания пряничного чуда.

Например на роспись дворца царя Алексея Михайловича потребовался целые месяц кропотливой работы художника.

А мы тем временем целиком погрузились в творческий процесс.

Вскоре наши первые поделки были готовы. Тёмка, конечно же не удержался и сразу откусил ноги своему пряничному человечку. 

Сотрудники музея раздали всем посетителям стаканчики с горячим чаем и последовав Тёминому примеру мы вкусили творения своих рук. 

Комната, в которой  мы творили, собственно и является самим музеем. Все подоконники, полки, стены и столы увешаны и заставлены пряниками всевозможных форм и цветов.

Главным экспонатом бесспорно является композиция сказочного пряничного города.

В музее есть ещё один зал, поменьше. Здесь можно проводить праздничные посиделки и отмечать дни рождения, конечно же сопровождая их расписыванием и поеданием пряников. 

Между двумя этими залами расположена сувенирная лавка. В наше посещение вход в неё венчала ёлка, украшенная, пряничными игрушками.

Наш мастер-класс подходил к завершению. Все пряников были разукрашены, а некотырые тут же съедены. 

Свои поделки можно забрать домой, а чтобы они не помялись в дороге для этого работники музея,выдают пластиковые контейнеры.

Не обошлось у нас без эксцесса. Тёмка так увлёкся демонстрацией всем своего собственноручно украшенного пряника, что случайно уронил его на пол. Горю не было предела и всё закончилось бы плачевно если бы на помощь не пришли работники музея. Чтобы компенсировать утрату, Тёме был вручён дополнительный пряник в форме машинки, который мы тут же расписали глазурью. 

На этой радостной ноте мы заглянули в сувенирную лавку, купили себе в дорогу упаковку мини пряников и отправились домой.

One thought on “Мастер-класс в музее пряника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.