10.12.2017. Воскресение.
Вы были когда ни будь в музее пряника. Нет? Вы много чего потеряли: шквал эмоций, уйму новых познаний, а также несколько лишних колорий. Вернее не добрали. Да-да, ведь здесь можно не только любоваться поделками народного творчества, не только узнать историю пряничного промысла, но ещё можно самим создать собственный дизайн пряника и в довершение всего съесть его.
В этот день мы решили восполнить наши пробелы в кондитерском искусстве и поехали в музей пряника, который расположен недалеко от метро Китай-город, по адресу Хохловский пер. 11, стр.1
Расположен музей в подвальном помещении, за чёрной металлической дверью, украшенной во всю высоту пряничным человечком.
Спускаемся по крутым ступенькам и оказываемся в узком коридорчике с вешалкой.
Как видно кондитеров собралось уже порядочно, так как свободных пончиков почти не осталось. Скидываем верхнюю одежду и проходим в кулуары
На пороге нас встречает самовар с
Вход в сам музей бесплатный. А вот за мастер-класс придётся заплатить. И цена здесь зависит от набора пряников, которые вы решите украсить.
Подробнее о стоимости вы можете узнать на
Мы выбираем набор из четырёх пряников по 450 рублей.
Стоит отметить, что наборы отличаются не только формой пряников и их количеством, но комплектацией. Например в нашем наборе не было посыпки из разноцветных сазорных крупинок.
Мы заняли свободные места за столом и приступили к творчеству.
Ведущая мастер-класса рассказывала собравшимся об истории пряника. О видах пряников изготавливаемыз в разных ренионах: о самом популярном тульском пряника, о расписных владимирских, о тонких архангельских козулях.
Нам рассказали о инструментах, которые применяют для создания самых причудливах форм пряников.
Похвалились и своими мастерами, тем сколько труда и времени требуется для создания пряничного чуда.
Например на роспись дворца царя Алексея Михайловича потребовался целые месяц кропотливой работы художника.
А мы тем временем целиком погрузились в творческий процесс.
Вскоре наши первые поделки были готовы. Тёмка, конечно же не удержался и сразу откусил ноги своему пряничному человечку.
Сотрудники музея раздали всем посетителям стаканчики с горячим чаем и последовав Тёминому примеру мы вкусили творения своих рук.
Комната, в которой мы творили, собственно и является самим музеем. Все подоконники, полки, стены и столы увешаны и заставлены пряниками всевозможных форм и цветов.
Главным экспонатом бесспорно является композиция сказочного пряничного города.
В музее есть ещё один зал, поменьше. Здесь можно проводить праздничные посиделки и отмечать дни рождения, конечно же сопровождая их расписыванием и поеданием пряников.
Между двумя этими залами расположена сувенирная лавка. В наше посещение вход в неё венчала ёлка, украшенная, пряничными игрушками.
Наш мастер-класс подходил к завершению. Все пряников были разукрашены, а некотырые тут же съедены.
Свои поделки можно забрать домой, а чтобы они не помялись в дороге для этого работники музея,выдают пластиковые контейнеры.
Не обошлось у нас без эксцесса. Тёмка так увлёкся демонстрацией всем своего собственноручно украшенного пряника, что случайно уронил его на пол. Горю не было предела и всё закончилось бы плачевно если бы на помощь не пришли работники музея. Чтобы компенсировать утрату, Тёме был вручён дополнительный пряник в форме машинки, который мы тут же расписали глазурью.
На этой радостной ноте мы заглянули в сувенирную лавку, купили себе в дорогу упаковку мини пряников и отправились домой.
Алиса, пиши почаще! мы читаем тебя!