26.05.2012. Суббота.
Сегодня мы держим путь в Богемию. Нам предстоит увидеть потрясающие горные красоты Национального Парка Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz). Выезжаем пораньше, так как дорога предстоит не близкая. Завтракаем на трассе в Макдоналдс. Завтраки здесь совсем другие — и кофе вкуснее, и завтрак интереснее.
Проезжаем город Дечин, казалось бы немаленький город, время около одинадцати, но кофе в городе не попить. Все закрыто. и не только кафе, но и другие магазины. А нам нужно срочно новую флэш-карту на фотоаппарат купить. Совсем отчаявшись углубляемся подальше во дворы и на наше счастье натыкаемся на один единственный открытый, специализированный магазин фото. Не раздумывая покупаем карту памяти. Уф… Хоть это нашли. А то я уже думала, что без фоток останусь.
Едем дальше. Указатель на деревеньку Грженско (чеш. Hřensko, нем. Herrnskretschen). Значит скоро приедем. Въезжаем на платную парковку, где нас сразу встречает вьетнамский рынок, вьетнамец-парковщик и куча садовых гномов. Слева от нас река Эльба, а за ней железная дорога и уже территория Германии. До Дрездена 40 км.
Паркуемся. Платим мзду вьетнамцу и сразу после этого к нам подходит престарелый немец и что-то пытается объяснить. Ничего не понимаем. переходим на жесты. После нескольких минут активной жестикуляции его намерения становятся несколько понятнее. Оказывается он нам пытался объяснить, что чуть подальше прям за выступающей над дорогой скалой есть бесплатная парковка, а все вьетнамцы рвачи. Он кстати тоже попался на вьетнамском гостепреимстве. Немец в восторге от нашей фабии, говорит, что работал в этой компании или в разработке принимал участие или что-то в этом роде.
Рядом с парковой заходим в тур-центр и покупаем подробную карту региона и Чешской Швейцарии. Отправляемся в путь.
Идем в Грженско мимо речушки Каменице (Kamenice), вьетнамский рынок продолжается ещё метров 100. Наконец он закончился и нам с крыши одного из домов приветливо помахала хвостом собачонка.
С обоих сторон скалы и сосны, свежий воздух и солнце поднимают настроение.
Ищем где бы подкрепиться на завтрак и находим уютное кафе, жаль не записали название, где нас очень вкусно накормили. Папа ел картофель фри с тремя отбивными из разных сортов мяса, а мы с мамой ели вкуснейший гуляшовый суп. Каппучино был с очень вкусной пенкой. Надо заметить что местные жители на отрез отказываются понимать не только русский, но и английский. Разговаривают исключительно на чешском или на немецком. Хотя было видно, что на самом деле все они понимают. С горем пополам нам удалось объясниться.
Подкрепившись, отправляемся в дальнейший путь. Вдоль речки Каменице мы проходим через всю деревушку.
По пути нам встречаются развалы с садовыми скульптурами.
Больше всего здесь гномов
Некоторые из которых выставлены мягко сказать в непотребном виде.
Пройдя насквозь Грженско мы вышли на дорогу с нависающих над ней скалами.
В кафе, что стоит на окраине города мы поинтересовались, где собственно здесь сами ворота.
К нашему нималому удивлению оказалочь, что путь до них не близок. Пару километров по асфальтированной дороге, а потом еще около трёх километров по лесу и в гору. Парковки по близости там тоже нет, так что хочешь не хочешь, а идти придётся пешком.
Ну мы и пошли, не зря же сюда приехали за тридевять вёрст.
Пройдя пару километров по трассе вдоль которой журчит ручеёк мы в скором времени вышли к началу тропы через лес, ведущей к Правческим воротам.
Нам предстоит трёх километровый трекинг по пересечённой лесной местности. Начало пути по относительно пологой тропе уводит нас в глубь лесных массивов Богемии.
Постепенно дорога становится всё более каменистой.
Вокруг огромные, покрытые мхом валуны и многовековые деревья.
Пройдя пол пути по лесу начался второй этап маршрута до Правческих ворот. Тропа пошла вверх петляя серпантином по скалам.
Подъём хоть и достаточно крутой, но доставляет истинное наслаждение. Красота вокруг неописуемая.
С одной стороны над торопой нависающих скалы. С другой лишь хлипкий бамбуковый штакетник отделяет её от крутого обрыва.
Мы всё выше и выше.
Уже виднеется кафе у самых Ворот, «Орлинное Гнездо». Еще немного и будут видны и сами Ворота.
И вот наконец то они, Правческие Ворота
Тропинка ведёт нас насквозь через скалу.
Пройдя под скалой мы отказываемся на площадке перед самими воротами.
Правческие Ворота — скальное образование: дожди и ветер проточили камень, проделав огромное отверстие, покрытое сверху каменной аркой. Известно, что здесь дважды побывал Ганс Христиан Андерсен, так что многие сказки, возможно, были задуманы в этих сказочных местах.
Ещё несколько шагов и мы на обзорной площадке под самими воротами.
С неё открывается вид на раскинувшиеся внизу просторы.
С другой стороны обзорки вид открывается вид на кафе «Орлиное гнездо» и окружающие его скалы.
Но эта обзорка здесь не единственная.
Узкие тропинки расходятся вокруг ворот, ведут к обозорным площадкам, с которых открываются не менее захватывающие дух виды на лес и удивительные скалы.
Одна из таких находится прямо на балконе кафе «Орлиное гнездо».
Сидя за столиком и попивая кофе можно наслаждаться видами.
На некоторые площадки надо подниматься на вверх по вертикальным железным лестницам. С них открывается вид сверху на ворота.
Здесь получаются лучшие фото на память о походе.
С других площадок открывпются панорамы не менее красивых видов.
А за некоторыми снимками приходится лазить по скалам, ища приключений себе на шею. Вот как например за этой сосенкой, приютившейся на самом краю обрыва.
А за этим снимком пришлось лезть через ограждения, которые явно стояли для того чтобы туда не лазили.
Ох, и сколько же мни пришлось выслушать из-за этой фотки. Мама кричала, на папу, что он думает только о себе и у него напрочь отсутствует чувство самосохранения. Папа ей тоже что-то то на своём непонятном отвечал. В общем было нам всем было здорово.
Ну и на последок ещё пара фотографий Правческих ворот.
Как же не хочется отсюда уходить….Вечереет и мы начинаем спускаться. Путь неблизкий. Спускаться нам тяжелее. Вначале вниз под гору по серпантину.
Потом по лесу, меж катящихся с холмов вниз валунов.
Через пять километров мы вернулись в Грженско, где зашли в то же кафе, что и утром. Заказыли кофе и штрудель с яблоками. Десерт оказался безумно вкусным и красивым (штрудель, взбитые сливки, пару шариков мороженого и все это полито шоколадом). Довольные, уставшие и сытые мы пошли на парковку к машине и тронулись в обратный путь.