10.07.2015. Пятница. Шестой день кипрусианны. Как всегда завтрак и бассейн. Предчувствуя очередную долгую поездку мы с Тёмой отрываемся в бассейне по полной программе.

Наплескавшись собираемся и едем в деревню Лефкара. При съезде с трассы у Skarinou есть Макдоналдс. Заезжаем в него попить кофейка и воспользоваться интернетом. Как и везде доступ к wi-fi написан на чеке. За пределами Макдоналдса wi-fi не ловит. Да и в самом заведении тоже. Допив кофе едем дальше. Нам остается всего 10 км.

Приезжаем в Като Лефкара. Это старая деревня. Есть еще недалеко деревня Пано Лефкара, но девушка в магазине нам сказала, что туда возят туристов и вся деревня это сплошные магазинчики.

Первым делом мы заходим в маленькую часовенку с громким названием храм архангела Михаила. В крохотном помещении полным ходом шла уборка, поэтому не задерживаясь мы идём гулять по улочкам.

На входе в деревню нас встречает милый ослик.

Мы с Тёмой ему несказанно радуемся. Ведь нам обещали, что сегодня нас ждёт поездка на ферму осликов, где мы сможем вдоволь на них накататься.

Наздоровавшись с осликом мы углубляемся в улочки деревушки.

В Лефкаре в отличие от Какопетрии, в которой мы были день назад, все постройки сложены не из камня а из сланцевых пород.

Очень жарко. Мы с Тёмой ходим с бутылками с водой и поливаем друг друга. Когда становимся совсем мокрыми, начинаем поливать цветы, вазами с которыми  украшены улочки деревни.

Здесь, также как и в других деревнях, встречаются источники воды. Можно утолить жажду и немного освежиться на жаре.

Мы продолжаем гулять по Лефкаре.

Вскоре доходим до большой церкви Святого Креста.

Попасть внутрь нам не довелось. Церковь была закрыта.

На территории церкви можно увидеть вот такое интересное дерево.

Гуляя по улочкам мы набредаем на ещё один, большой источник с водой. Нашей радости нет предела.

В  этом оазисе мы с Тёмкой плескаемся до тех пор пока не вымокли окончательно. Нас не возможно оттащить. Мы поливаем всё вокруг. И себя и брусчатку, и припаркованную рядом машину, и слетевшихся ос, и даже сам фонтанчик.

Наконец родители нас оттаскивают, и пресекая наши негодования ведут гулять дальше. На одном из участков, прям около улочки растёт слива с мелкими ягодами. Здесь мы не надолго задерживается и вкушаем сочных и сладких плодов.

Вдоволь нагулявшись по деревни Като Лефкара мы отправляемся в дальнейший путь. Наш маршрут лежит в сторону ослиной фермы Дипотамос.

Вскоре мы уже на месте. Ставим машину на парковку под мандариновыми деревьями. Рядом, как и на прочих фермах вальеру и клетки с птицами, кроликами и прочей живностью.

Всех мы их смотреть не стали и отправляемся прямиком на ресепшн узнать где как и за сколько можно покататься на осликах.

Но нас ждёт небольшое разочарование. Тут оказывается экскурсии по 50 человек. И нам советуют проехаться в расположенную неподалёку ферму Голден Данкей. Ну что ж отправляемся на другую ферму. Поворот к ней с трассы обозначен двумя здоровенными статуями золотых ослов. А дальше, двигаясь по просёлочной дороге и следуя указателям, мы вскоре оказываемся на месте.

Персонал фермы практически весь говорит на русском. Нам рассказывают о её особенностях. Здесь оказывается целый музей. Можно посмотреть старые дома киприотов, как они жили, чем занимались, на их орудия производства. Кроме осликов на ферме больше ни кто не живет. Но зато их очень много. Ещё есть загон для молодняка и для новорождённых осликов.

Все достопримечательности можно посмотреть на схеме парка, которая висит на входе.

Главной достопримечательностью фермы является самое старое оливковое дерево на Кипре. Ему полторы тысячи лет.

Заказав две поездки на осликах, для меня и Тёмы, мы идём кататься. С собой мы покупаем пакетик стручков, чтобы их покормить. Надо отметить, что здесь как и в парке верблюдов пакетик со стручками стоит 1 евро, но вот только содержимое его в два раза меньше.

Первыми на парнокопытного влезаем мы с папой и отправляемся в путь.

Тёмка же остаётся кормить осликов.

Маршрут катания довольно длинный, целых полтора километра. Вот только проходит он по совсем не живописной местности. Мы въезжаем за территорию отеля и катаемся по какой то промышленной зоне, поднимая пыль от грунтовой дороги. И всёбы ни чего, и кататься здорово и ослики милые, и за уши их подёргать можно. Но есть одна  неприятность — здесь очень кусачие мухи, которые так и норовили цапнуть за ноги. Меня правда они пожалели, а вот папа несколько раз пострадал.
Мы сделали круг и вернулись назад на ферму.

Настала очередь кататься Тёме. А ч сменила его на посту шеф-повара.

Но усевшись на ослика, Тёмка почему то испугался кататься, закапризничал и слез.  «Ну вот, только что дрался с ними», — говорил служащий парка, «А кататься боишься. Давай слезай, иди колошмать их.»

Тёму спустили на землю и он отправился докармливать осликов.

Были здесь и совсем маленькие ослята.

А мы, тем временем, отправились с папой на второй круг. Ослик трогается с места с большой неохотой. Вернее совсем не трогается а упрямо стоит на месте. Нашему сопровождатому приходится звать на помощь второго сотрудника. Вдвоём они уговаривают его на ещё одну поездку. Мне если честно и самой катание уже надоело. Одного круга было вполне достаточно. Под конец маршрута я уже окончательно соскучилась по маме, Тёме и начала немножко капризничать. Вскоре мы вернулись наш маршрут закончился и мы вернулись на ферму.

Тем временем Тёмы продолжал докармливать осликов.

Периодически разворачивается к маме и с криком «Дай кушать» тянет руки за очередным стручком.

Когда стручки закончились, он принялся скармливать им лежащее рядом сено.

попрощались с осликами, погуляли ещё чуть-чуть по парку и отправились в дальнейший путь.

В этот день у нас в планах была ещё поездка к скале Афродиты, но мы с Тёмой уже так устали, что больше были не в состоянии куда либо ехать. Поэтому поехали назад в отель.

Добравшись до него и поужинав мы пошли гулять по набережной в сторону Протароса. Вскоре нас с Тёмой окончательно сморило после долгой поездки и мы уснули в коляске. А родители отправились на променад по главной улице Протароса.

Папа всё ходил и искал айриш бар с хорошим пивом. Но здесь, как назло, сплошные шумные заведения мимо которых мы скорее проходили.

Но папе повезло. Он нашёл то, что искал. В стороне от главной улице он увидел такой бар с большим выбором отличного пива. Это пожалуй единственно нормальное заведение в Протаросе с живой музыкой под гитару. Взяв пару стаутов и наслаждаясь его вкусом мы пошли гулять дальше, но уже обратно, в сторону отеля.

Закончился ещё один день нашего путешествия и он выдался замечательным. А завтра нас ждали новые приключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.