Каких либо определённых планов и маршрутов для путешествия по острову мы не строили. Куда заведут нас петляющие дороги Закинфа туда и поедем. Этим утром двигаясь в сторону столицы Закинтос, решаем посетить венецианскую крепость Бохали (Bohali), которая расположена на одноимённом холме в трёх километрах от столицы.

Со своим выбором мы ничуть не прогадали. Во первых, как в последствии мы узнали, вход на территории крепости открыт только с утра и наши собеседники, решившие переждать дневной зной, прогуливаясь по тенистому сосновому парку крепости были очень раздосадованы оказавшись перед закрытыми воротами. А во вторых…
Венецианская крепость Бохали

По всей видимости мы первые посетители.

За воротами расположена касса.

Купив по 8 евро билеты, отправляемся на осмотр территории.




По широкой дороге на право в сторону парка и на лево по тропинкам на возвышенность.
Нас широкие дороги не прельщают, идём по непроторенным тропам на лево. Забегая вперёд, скажу, что с выбором маршрута мы не прогадали. Как оказалось впоследствии дорога на право ведёт просто по сосновому парку крепости и чтобы дойти до основных строений надо пройти через весь этот лес. С лева же вас сразу встречают средневековые сооружение.
Первым из которых, повстречавшихся на нашем пути, оказались камеры средневековой тюрьмы.
Камеры, в которых коротали отпущенный перед вынесением приговора срок преступники.

Потом мы вышли на бастион с развивающимся на нём греческим флагом.

С него открывается шикарный вид на Закинтос.

А ещё здесь можно подняться на стены крепости по наполовину разрушенным ступеням.
Этим непримянул воспользоваться папа, чтобы сделать фото бастиона с флагом.


Продолжаем путь по ним, любуясь открывающимися с них видами на виднеющийся внизу город, и вдыхая хвойный аромат, раскинувшегося по всей территории крепости соснового леса.




Путь по здешним стенам, надо сказать, не из лёгких. Тропа хоть и достаточна для прохода, но довольно узкая. К тому же она вся заросла колючими кустарниками, за которые то и дело цепляешься, рискуя свалиться со стены.
Пробираясь по средневековым стенам мы дошли до следующего бастиона.
Дальше по стенам идти уже ни кто не хочет, поэтому спускаемся с них и продолжаем прогулку по обширной территории крепости. На пути нам попадаются разрушенные казармы.
Сквозь отверстие в стене, по поросшему высохшим кустарнику проходу мы пробираемся на холм, служивший некогда крышей для казарм.
С него открывается вид на сохранившиеся стены этих казарм.
Чуть дальше стоит здание — бывший главный оружейный склад крепости.
Через решётку задней двери можно увидеть внутренний зал этого здания, который действительно является складом, вот только уже не оружия, а всякого хлама.
Задняя стена склада давно поросла мхом.
Недалеко расположено ещё одно фортификационное сооружение — бастион, проход к которому проложен сквозь стену.
Тот же проход с обратной стороны.
Далее мы поднимаемся на возвышенность за оружейным складом.
Вверх нам шагать совсем не хочется, поэтому занимаем излюбленное положение.
Здесь перед нами открывается вид на всю бухту Лаганас.
Можно постоять посмотреть как взлетают самолёты с аэропорта Закинфа.
Мы начинаем путь по парку назад в сторону выхода.


К выходу мы идём как раз по дороге, которая уходила вправо от входа. В этот момент мы и отмечаем для себя, что если бы вначале повернули на право, то сил на лазание по стенам у нас бы уже точно не осталось. Наконец мы покидаем крепость выходим на парковку и Тёмке всё же приходится со скорбью в горле расстаться со своим оружием.
Пляж Геракас

Левая его сторона песчанная, а правая галечная.

Если галечная часть ещё более менее свободна, то песчанная до отказа забита загарающими любителями пляжного отдыха не понятно как поместившимися на нём, тем более, что для отдыха выделена только узкая, двухметровая, песчанная полоса. Остальная часть пляжа закрыта для туристов, натянутой по всей его длине веревкой. Это зона занесённых в красную книгу черепах каретта-каретта. Здесь они откладывают яйца.

В этот момент Тёмка оказавшись на секунду без присмотра рванул за разделительную веревку прямёхонько к пробирающимся по песчанным барханам черепашкам. Крик интернационального ужаса потряс толпу. Но всё обошлось. Вовремя перехваченый папой за пол метра до черепашки Тёмы был выдворен за ограждение. Бесценная жизнь каретточки-каретточки была спасена.
Черепашки одна за другой сквозь живой людской коридор доползли до моря.
И вот она кульминация — море, свобода, жизнь.
Проводив черепашек в их вековое путешествие мы идём дальше по пляжу в поисках местечка. Свободнее становится только ближе к его левому краю. Но в этих местах отдыхающие массы заменили другие личности. Эту часть пляжа облюбовали нудисты.
Нам они особо не мешают, мы их тоже своими одежда и не смущаем.
Сбрасывая с себя одежды, при этом оставаясь самыми одетыми на пляже, мы бежим купаться.


Вход в море здесь такой же пологий и долгий, как в Циливи. Вода чистая-чистая, тёплая-притёплая, песочек на дне мелкий-мелкий — ступаешь по нему словно по пуху.

Второй раз за день папе пришлось вступить в борьбу за сохранение популяции занесёных в красную книгу головастых морских черпах.
Мы были возвращены на берег а счастливая каратточка-каретточка продолжила свой путь в море.

Грустный он брёл по пляжу в сторону парковки.


Ресторан Skarcofoli
Искали мы не долго. Недалеко от пляжа Геракос расположен ресторан Skarcofoli.
Бывалые туристы в своих интернет отзывах советовали этот ресторан к обязательному посещению. Поэтому не раздумывая мы сворачиваем с дороги по указателю к этому ресторану.





На просторной веранде выбираем столик с видом на зелёную равнину в окружении холмов. Красота.


