25.05.2012. Пятница.

После давичей продолжительной поездки в Чески Крумлов, во время которой мы голопом по Европам успели посмотреть аж четыре чешских замка, на сегодняшний день у нас была запланирована относительно легкая поездка в близлежащий, всего в 60 км от Праги, городок Кутна-Гора. Примечателен он несколькими интересными достопримечательностями — собор Св. Варвары, Каменный дом, Каменный фонтан и Костница. В наших планах было запечатлеть все из них.

Собор Святой Варвары

Первой точкой нашего маршрута стал Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) — второй по величине готический храм Чехии.

Собор Святой Варвары

Дорога к нему идет по брусчатой мостовой, вдоль склона, края которой огорожены парапетом со скульптурами святых.

Дорога к собору Святой Варвары

Мостовая перед Собором Святой Варвары

Вблизи собор выглядит внушительно. Еле-еле в объектив влез.

Собор Святой Варвары

Заходить в него мы не стали. Полюбовались видом открывающимся с обзорной площадки перед собором

Вид на Кутно Гору с обзорки Собора Святой Варвары

и отправились в дальнейшую прогулку по городу.

Небольшое отступление на чашечку кофе

Утро было раннее и уж очень хотелось взбодриться кофейком. Но чехи, как оказалось, не прочь поспать и на центральной площади Кутна-Гора, к которой мы вышли к тому моменту все более менее приличные заведения были ещё закрыты.

Открытой оказалась только одна угловая забегаловка. Толи кафешка, толи барчик, толи придорожная закусочная, по внешнему виду и интерьеру точного определения этому заведению дать было невозможно. Но в нём наливали кофе, а нам сейчас только оно и было нужно.

Невыспавшийся бармен в кожанном байкерском прикиде, сделав по нашему заказу два капучино, отправился встречать новый день с сигаретой на улицу, оставив нас наслаждаться утренним кофе.

Ну а теперь самое главное, почему этому ничем не притязательному заведению уделено столько место в моём повествовании. 

Ни до его внешнего вида, ни до интерьера, ни до сонного бармена нам ровным счётом не было никакого дела. Главное чтобы было уютно и был вкусный кофе.

Но если уют мы можем создать себе сами, или хотя бы постараться абстрагироваться от реальности… то кофе… Кофе здесь был сварен отвратный. Я могу на всё закрыть глаза, но только не на невкусный кофе. За всё время нашего пребывания в Чехии такого мы больше нигде не встречали. 

Точного места и названия кафешки я не помню. Но могу дать однозначный совет, если случайно откажитесь проездом в Кутна-Гора, ни за какие коврижки не заказывать кофе у байкеров в угловых кафешка этого городка.

Ну а мы тем временем допив всё же наш капучино, отправились на осмотр следующей достопримечательности.

Каменный фонтан.

В пяти минутах ходьбы от исторического центра города на Рейсковой площади расположился Каменный фонтан  (Kamenna kasna).

Это даже не просто фонтан, а огромнейший фонтан-колодец, свидетельствующий о величии города и его жителей, поставленный как символ богатства и благоволения Небес к Кутной-Горе.

Охотников за каменными достопримечательностями города уже поприбавилось и вокруг фонтана расхаживали экскурсионные группы. 

Но нам же ведь надо его сфотографировать так, чтобы перед ним никто не маячил. Решили немножко подождать.

Экскурсии вскоре отправились по дальнейшему своему маршруту и мы уже было передёрнули затвор фотоаппарата, но не тут то было.

Откуда ни возьмись у фонтана появился местный житель, похожий с виду на индуса, с детской коляской. Остановился он у крана достал из бардачка коляски двухлитровую пластиковую бутылку и стал наполнять её.

Однако за первой бутылкой последовала вторая, потом третья. Казалось уже и места в бардачке для бутылок нет, а он всё находил и находил новые.

Ну наконец то положив очередную бутылку в багажное отделение он наклонился над люлькой. Сейчас даст попить ребенку и уйдет ч зоны фокусировки. Но что это — вместо ребёнка он достаёт из люльки очередную бутылку. Процесс начался заново.

У каменного фонтана просидели более получаса. Не знаю сколько у него было бутылок, но занят он был минут 30.

Наконец вся пластиковая тара была полна и ненасытный до ключевой водицы местный житель, с прогнувшийся под тяжестью литров коляской, удалился восвояси, а мы за наше терпение смогли запечатлеть фонтан во всей его красе.

Каменный фонтан в Кутна-Гора

Каменный фонтан в Кутна-Гора

В нескольких шагах от Каменного фонтана расположилось старейшее сооружение города — Каменный дом. Под его сводами находится выставка-музей истории города, экспозиция художественных ремесел 15-19вв., и возможность познакомиться со средневековой кухней.

В музей мы не пошли, а сам дом мимоходом запечатлели.

Каменный дом в Кутна-Гора

Каменный дом в Кутна-Гора

Дальнейший наш путь лежал в жутковатое место на окраине города в районе Седлец.

Костница

Костница  (Kostnice v Sedlci) или Костёл Всех Святых (Kostel Všech svatých) — готическая часовня, отделанная человеческими костями и черепами. Поговаривают, что на часовню ушло 40 000 человеческих скелетов.

В это замечательное место мы и подъехали через некоторое время. Ничего вроде необычного. Ну церковь, как церковь. 

Костёл Всех Святых в Кутна-Гора

Ну кладбище при церкви. Где таких нет. 

Не узнав про это место заранее мы его проехали бы мимо даже не смотря на величественный обелиск, стоящий перед ней.

Обелиск перед Костницей

И только, выложеный перед входом, весёлый Роджер невзначай намекал, что впереди нас ждёт нечто.

Весёлый Роджер перед входом в Костницу

Мы смело шагнули навстречу неизведанному в полумрак за открывшимся воротами часовни.

Сразу же перед нами предстала…касса. Да-да за посещение этой часовни придётся заплатить.

А пока мы покупали билеты перед нами предстала сводчатый вход во внутренний зал часовни украшенный черепами. 

Проход в Костницу

Стены вдоль лестницы, ведущей вниз, также были украшены костяными гирляндами.

Гирлянды черепов вдоль лестницы

Гирлянды черепов вдоль лестницы

Приобретя билеты мы по лесенке спустились в костёл.

Спуск в Костёл Всех Святых

Перед нами предстал зал с интерьером целиком отдельным человеческими костями и черепами.

Внутренний зал Костёл Всех Святых в Кутна-Гора

Чья же не здоровая фантазия способствовала воплощению столь неординарного дизайнерского решения.

Не поверите, люди сами, по собственному желанию ложились сюда костьми.

На самом деле подобные захоронения в средневековой Европе были обычным делом. И в Чехии подобное захоронение тоже не единственное. Так в Брно под костёлом Святого Иакова хранятся останки 50 000 человек, которые были обнаружены только в 2001 году.

Но одно дело храниться, здесь же останки не просто хранятся, ими украшен весь костёл: люстры, алтари, отделка арок и сводов, и даже кресты — всё выполнено из человеческих костей.

В Костнице

В Костнице

А началось всё в далёком 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю.

Погостил аббат в Иерусалиме и в качестве сувенира захватил с собой немного земли с Голгофы, привёз её на родину и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом разлетелась по всей округе. Люди в те времена были уж шибко набожными и каждый уважающий себя христианин непременно желал после кончины быть поближе к Богу.

Таким образом кладбище это стало чуть ли не самым популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы.

А бушевавшие в те времена средневековые войны и пронесшаяся над Европой в середине XIV века эпидемия чумы поспособствовали тому, что кладбище разраслось и стало сильно переполненным.

Вскоре места на кладбище для всех желающих стало совсем не хватать.

И для разрешения сложившейся ситуации в центре кладбища около 1400 года был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница стала складом костей, извлечённых из могил. 

И так продолжалось несколько столетий, до тех пор, когда в 1784 году император распорядился закрыть монастырь.

Нынешний же вид Костница приобрела благодаря усилиям местного мастер резьбы по дереву Франтишека Ринта (František Rint), нанятого для этой работы семьёй Шварценбергов, выкупившей в 1870 году монастырские земли.

Франтишека постарался на славу. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей.

Груды костей в Костнице

Груды черепов в Костнице

С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов.

Люстра в Костнице

Люстра в Костнице

Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

фамильный герб Шварценбергов

Даже распятие здесь в окружение костей.

Распятие в Костнице среди костей

Лик Христа в Костнице

Мы спешим покинуть это место. В свете открывающихся наверху дверей видны силуэты новых, пока ещё живых поситителей этой обители мёртвых.

Выход из Костницы

На этом наши сегодняшние похождения окончились. Мы возвращались в отель пораньше, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть во время отдыха. А завтра нас ждало ещё одно длительное путешествие в красивейшие места Чехии — в Чешскую Швейцарию.

В статье используются материалы свободной энциклопедии Wikipedia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.