Тем временем договор был заполнен и наш новый друг начал проводить вводный инструктаж по правилам навигации. На распечатке карты обозначил акваторию в пределах которой мы должны совершать прогулку.
Дальше скал Мизитр заплывать нельзя.
От берега держаться метрах в 200. Когда будем плыть вокруг острова Марофониси, то скорость держать среднюю из-за возможности повстречаться с черепахой, а от берега самого острова плыть на расстоянии 100 метров. Мы ему отдаём права, он нам договор с напутствием, что мы его будем предъявлять, если вдруг морская полиция остановит, отправляется за лодкой. Вскоре он с ней возвращается, вернее на ней и причаливает к берегу. Вот он наш транспорт на ближайшие четыре часа.
Пока мы осматриваем лодку, а некотырые самые нетерпеливые матросы уже начали карабкаться на борт, наш инструктор начал вторую часть инструктажа по управлению.
Рассказал как включать двигатель — здесь всё просто, как в машине, повернул ключ и всё — ни надо ни за что дергать. Рассказал как опускать и поднимать мотор, в какой момент при швартовке к берегу его поднимать и когда опускать при отчаливание. Как набирать скорость. Всё тоже очень просто — подъём-опускание одной кнопкой, газ и тормоз — одной рукояткой: от себя — газ, на себя — тормоз, и до упора на себя — задний ход. И главное, как рулить, за это действо отвечает штурвал, такое же круглый, как в автомобиле. Всё просто и ясно. Вникнув в нехитрую премудрость лоцманства, мы загрузились на борт и отправились в круиз. Первый же поворот штурвала и наша лодка прямёхонько влетает в один из пришвартованных в порту катеров.
Руль здесь оказывается не такой отзывчивый как в авто, тормоз не такой молниеносный, даже включение заднего хода не помогло.
С почином — наша первая авария на воде. Но ничего страшного не произошло. Пробоин не было, ни одно судно ко дну не пошло. Мы просто слегка притёрлись. Наш инструктор самоотверженно ринулся в воду, благо мы ещё не далеко отплыли. По пояс в воде он добрался до нас, залез на борт и начал повторно объяснять, что да как. Под его чутким руководством сделали круг по небольшой акватории порта. Вконец приноровившись, высадили его на берег, и потихоньку выруливая из порта, выплыли в открытое море.
Прогулка на лодке вдоль мыса Кери
Наш новоявленный капитан осваевается с управлением и привыкает к штурвалу.
Чувствуется ещё некоторая его скованность. Плывём на медленном ходу, наслаждаемся прогулкой, свежим морским воздухом и видами.
Мы с Тёмкой устроились на носу лодки.
Постепенно набираем скорость и вот мы уже летим по волнам.
Слева по борту мы оставляем похожий на черепаху островок Марафониси и огибая мыс Кери направляемся в сторону скал Мизитр.
Мы с Тёмой окончательно освоились на лодке и как настоящие морские волки держали нос по ветру.
Тёма пошёл помогать нашему капитану.
В конце концов и на его лице напряжение спало, он расслабился, повеселел и погрузился в состояние абсолютного кайфа от удовольствия управления лодкой.
Мы парили по волнам.
Мимо нас проплывали различные судёнышки от малых до больших и берега острова Закинф.
Даже маме дали немножко порулить.
Вскоре мы доплыли до Мизитр.
Не такие они уж и белые как описывают их в своих отзывах туристы. Скалы как скалы. А может быть нам так показалось из-за пасмурной погоды.
Следуя данным предписаниям, возле них мы разворачиваемся и начинаем путь в обратную сторону.
В это раз плывём уже против ветра и волны накатывают на нос лодки. Чувствуется, как увязая в них, она с трудом преодолевает накатывающие валы. Эх, слабоват моторчик.
Вдалеке показался остров Марафониси.
Пляжи острова Марафониси
Мы направляемся к дикому пляжу сбоку острова, рядом с гротами Марафониси.
Подплываем поближе и бросаем якорь. Дно здесь каменистое с огромными валунами, которые под естественным увеличительным стеклом прозрачной морской глади кажутся ещё более большими и близкими к поверхности.
Тёма опасливо смотрит с раскачивающейся на волнах лодке на эти подводные валуны. Нырять или не нырять?
Желание искупаться всё же побеждает и через несколько секунд мы уж все вместе плаваем в море.
Обратно на лодку мы поднимаемся по тропу откидывающемуся на её корме.
Сначала поднималась я.
А потом помогала забраться и брату.
Мы снова ныряем, плаваем и опять ныряем.
Настала пора трогаться дальше. Пытаемся поднять якорь и понимаем, что он безнадёжно застрял меж подводных валунов. Приходится нырять за ним, благо мы остановились близко к берегу и до дна было всего метра три.
Пока папа разгребал подводные камни, высвобождая якорь мы с Тёмкой по очереди накручивали штурвал, выравнивая лодку, чтобы она не накрыла его под водой.
Наконец, успешно справившись с задачей по освобождению якоря мы трогаемся в дальнейший путь —плывём вокруг остова Марафониси и обогнув его, причаливаем к черепашьему пляжу Marathonisi Beach.

Вытаскиваем лодку на берег


и бросаем якорь прямо на песок, обкладывая его камнями.










Наше время аренды лодки неумолимо катится к завершению. Вдоволь нанырявшись и насмотревшись на рыбок мы отправляемся в обратный путь в Лимни Кери сдавать лодку.
Даже немножко взгрустнулось, когда мы отчаливали от острова.


Через двадцать минут входим в порт, с причала которого нам уже приветливо машет наш инструктор. Отдали лодку, заплатили за аренду, и вернув залоговые права, отправились кататься дальше.
Таверна Allegro в Кери
В этот раз мы не были единственными посетителями. Почти все столики, расположенные на небольшой площади перед таверной, были заняты.
Усаживаемся за единственный свободный. Официант один и он занят обслуживанием клиентов, пришедших раньше. Пока ждём своей очереди, осматриваем близлежащие окрестности. Очень красивая деревушка. Одно только оформление детского кафе-мороженого чего стоит.
Даже захотелось его посетить, но оно оказалось закрытым.
Здесь же рядом расположены сувенирные лавки с развешенными на стенах домов товарами.
Гулять по улочкам Кери одно удовольствие.
Пока гуляли освободился столик побольше, мы пересели и к нам подошёл официант. Просим меню. На что он отвечает: «no menu», то есть меню здесь нет и все блюда он и так помнит наизусть. Спрашиваем есть ли рыба. Опять неудача — интернет отзывы оказались неточными. Рыбных блюд здесь оказывается нет и надо делать предварительный заказ, чтобы их откуда то привезли. Ладно, будем брать проверенные вещи. Заказываем кролика, мясные фрикадельки, к ним картошку фри в качестве гарнира, пару греческих кофе и пару фреш соков для нас с Тёмкой.
Напитки нам принесли сразу. Пока сидели ждали остальной заказ начал накрапывать дождик и мы отправились трапезничать внутрь кафе. Здесь всё так по домашнему, уютно. Мягкие диванчики с подушками, греческая музыка, как раз то что нужно, чтобы расслабиться после активного отдыха. Еда тоже оказалась на высоте. Засиделись мы здесь, даже уходить не хотелось. Но всё хорошее когда ни будь заканчивается. У нас был намечен на сегодня ещё один пункт маршрута. Расплатившись и распрощавшись с хозяевами, мы отправились на обзорную площадку мыса Кери, чтобы полюбоваться сверху видом на Мизитры.
Отправиться то мы отправились, только вот… заплутали в деревушке. Поехали по одной улочке, дорога нас вывела в какие то непонятные дебри, а потом и вовсе закончилась. Вернулись, поехали по другой улочке — приехали в тупик. Еле развернулись и опять поехали в обратную сторону. Нам с Тёмкой это уже начало надоедать и поэтому было принято волевое решение оставить Мизитры на следующий день, а сейчас ехать в отель.
Так подошёл к завершению ещё один день нашего автопробега по острову Закинф.