Пляж Ксигия Сульфур
Итак с утра пораньше мы выдвинулись на пляж Ксигия. Маршрут нам был хорошо знаком. Уже не раз мы проезжали мимо этого пляжа держа путь в парк Askos и к голубым пещерам. И каждый раз проезжая мимо мы чувствовали запах сероводорода. Но сегодня обоняние подвело. Чуть не проехали пляж мимо. Вовремя приметив указатель мы свернули на крохотную парковку.
На ней от силы помещается десяток машин и в общей массе все останавливаются на обочине на трассе. Вот и мы, заехав, не обнаружили ни одного свободного места. Правда спустя пару минут стали отъезжать одна за другой машины освобождая места для вновь прибывших. Мы удачно припарковались и пошли на пляж.
Удивительно, но сегодня в воздухе ни намёка на какой то неприятный запах. Ну если только совсем чуть-чуть.
С обзорной площадки кафешки, расположенной на парковке, открывается вид на пляж.
К пляжу с парковки ведёт крутая и узкая лесенка, которая переходит сначала в широкий забетонированный спуск, который в свою очередь в галечный пляж.
Преодолев спуск, мы ступаем на пляж и радостные, что сейчас будем купаться на ходу срываем одежды, кидая их на первом попавшемся свободном клочке, и бегом в воду.
Но не тут то было. Наш энтузиазм исчезает практически также молниеносно, как и появился при подходе к морю. Мало того, что пологого спуска здесь нет и глубина начинается в трёх шагах от берега, мало того, что под ногами скользкие и чувствительно массирующие ступни камешки, так ещё и вода оказалась ледяная. Неет, так дело не пойдёт. Быстрей назад на берег.
Решение как минимум двух из этих проблем мы находим в наших неизменных жилетах. Глубина нам в них не страшна, да и за какую никакую одёжку сойдут — глядишь не так холодно будет. Ну а камни, да какие камни, ноги так деревенеют, что их и не чувствуешь.
Жилеты не спасли. Поплавать мы конечно поплавали, но вот теплее в них не стало ни на толику. Сделав круг вокруг торчащей из воды скалы, мы с удвоенной силой погребли к берегу, греться.
«Аааа, кааак холодно!»
Чтобы согреться пускаемся в танец.
Несмотря на большое желание купаться, лезть в воду нам здесь больше не хочется.
Зато есть возможность полазать по прибрежным скалам и пофотографироваться.
На пляже творится настоящее броуновское движение. Лица меняются ежеминутно. Кто-то приходит, кто-то уходит. Одно ясно —подолгу здесь ни кто не задерживается. Разок искупнутся, пофотографируются на камнях и во свояси. Поэтому то и на парковке, когда мы только приехали местечко быстро освободилось.
Вот и мы немножко согревшись после бодрящих вод пляжа Xigia покидаем его и трогаемся к следующей достопримечательности.
Винотерия Art & wine winery
Помните в первый день нашего автопутешествия на одной из развилок навигатор в картах maps.me завёл нас не в ту сторону. Так вот сегодня нам как раз туда и надо, только не в карьер, в который мы заехали первый раз, а немного подальше, до каменного забора, ворота которого ведут в винотерию. Пропустить невозможно.
Паркуемся под оливкой рядом со входом и через арочный вход идём на территорию винотерии.
На пороге дома нас встречает хозяин и проводит в творческую мастерскую.
Здесь рождаются на свет картины и иконы написанные натуральными крассками и маслами.
Пока мы осматривали мастерскую подошли ещё туристы и хозяин повёл всех нас через двор усадьбы на виноградники.
По пути мы прошли под навесом со свисающими с его жердей лозами винограда Изабелла. Удержаться было невозможно, а хозяин и не возражал, даже настаивал, чтобы мы все его попробовали.
Дав всем вдоволь насладиться спелыми ягодами, хозяин повёл нас дальше и через минуту мы вышли в долину, где в окружении зелёных холмов раскинулись поля виноградников.
Здесь настоящий рай для искушонного виноградного гурмана. Мы с Тёмкой сразу же принялись за уборку урожая.
Хозяин зовёт всех на следующую часть экскурсии. Основная программа по дегустации продукции винотерии и конечно, при желании покупки понравившегося напитка.
Нас с Тёмкой от виноградников оторвать было сложно, поэтому мы немного задержались. В дегустационном зале все места были заняты и нам ничего не оставалось как ждать пока другие любители виноградных напитков сделают свой выбор.
Пока ожидали ещё один сотрудник винотерии преподнёс нам презент в виде двух виноградных гроздей другого сорта.
А потом наше внимание привлёк фруктовый сад.
Устоять мы не могли и пошли пробовать спелые плоды груш, инжира, яблонь и даже лайм умудрились зажевать.
Наконец дегустационный зал винотерии освободился и наши родители направились на пробу местных вин.
В итоге вино им не понравилось, в Calinico говорят намного вкуснее было.
Мы покинули винотерию и отправились за дальнейшими впечатлениями.
В пути долго решали куда нам можно ещё отправиться и наконец к нашему несказанному с Тёмой счастью мы решили ехать в аквапарк рядом с посёлком Циливи.
Tsilivi Water Park
Через полчаса мы были на месте и припарковавшись на обочине под оливами пошли покупать билеты. Нас ожидал приятный сюрприз — после обеда действовали скидки и купив входные билеты за полстоимости мы вошли на территорию водных развлечений.
Мы погрузились в поток восторженных эмоций.
Мы носились по территории аквапарка от горки к горке и скатывались с каждой несчётное количество раз.
Даже папу мы заразили своим весельем и затащили кататься с нами на горках.
В перерывах между активным акваотдыхом мы расслаблялись плавая на надувных ватрушках по ленивой реке вокруг аквапарка.
Особо нам понравится аттракцион с кубометрами воды падающими сверху из переполняемого огромного ведра.
Ну и конечно же нас манили горки для взрослых. Не на все нас пустили, точнее сказать на все не пустили, кроме одной. И то если я прошла по возрасту без проблем, то для того, чтобы и Тёма прокатился, пришлось уговаривать служащего парка, смотрящего за горками.
Ближе к вечеру небо окончательно заволокло облаками, стало даже прохладно и мы после активно проведённого дня отправились перекусить.
Таверна Zorbas.

