22.05.2012. Вторник. Проснулись. Сегодня у нас по плану посещение пражского зоопарка. На завтрак уже идем без особого энтузиазма — всё однообразно.
До зоопарка добирались с пересадками. Сначала на метро до остановки Надражи Холесовице. А потом 112 автобусом до места назначения. Пришли к выводу что чешское метро удобней, вагоны шире, удобно держаться, но очень очень холодно. Нигде нет турникетов (видимо надеются на чешскую честность).
Приехали в зоопарк к открытию, купили карту, разноцветное мороженное тутти- фрутти и пошли гулять.
Каких только животных мы там не видели, которые своими повадками приводили нас в полный восторг: пингвины, страусы, фламинго, кенгуру, олени, совы, зебры, слоны, жирафы, лемуры, антилопы, гигантские черепахи, обезьяны, ламы, кошачьи хищники, горные копытные, эму, антилопы, гиены, бобры и змеи, всех и не перечислить.
Вольеры чистые и просторные, чувства жалости к животным не возникло ни разу. Видно, что за ними здесь очень хорошо ухаживают и живётся им припеваючи.
Но обо всеи по порядку.
Зоопарк как бы поделён на две территории: нижнюю и верхнюю.
Начинаем осмотр с нижней территории и следуем маршрутами, указанными на щитах с картами парка.
Схему парка можно также приобрести и в магазине сувениров.
Недолеко от входа располагается вольер с котиками. Но было раннее утро и поэтому все котики были ещё сонными. Бастро посмотрев как один из них смывал дрёму в бассейне мы отправились дальше.
Впереди виднелся большой пруд с перекинутым через него деревянным мостиком. А рядом с прудом розовая лужайка. Подойдя ближе мы увидели, что розовой лужайкой оказалась большая стая розовых фламинго.
Далее по пути нам повстречались антилопы.
Пушистые как кавказские шапки ламы.
Группа козлят, загорающих на солнце.
Папе больше всего понравился бобер, который сидел и поедал морковь и капусту, в то время как у остальных его сородичей был сонный час.
Потом нам повстречались гориллы лениво разваливается на импровезированных шезлонгах из досок.
Вольеры с перепадами огорожены не решётками, а стёклами, чтобы ни дай бог к ним кто нибудь руку не сунул.
Посмотрите, как один из них жадно глядит на меня.
А вот и амурский тигры. Их территория расположена чуть ниже туристического маршрута и огорожена не только забором, но и каналом с водой. Тиграм же это только нравится — они с удовольствием плескаются в воде.
Запомнился павильон со змеями папа на одну такую наступил. Это было очень неожиданно, потому сначала испугало, а потом рассмешило. Ведь змея оказалась не настоящая. Через весь павильон террариума расплосталась туша огромной анаконды, объёмно выложенная плиткой на полу.
После осмотра экзотической фауны террариума мы отправились по крутой дорожке на верхнюю территорию парка.
С одной стороны от этой допоги за большим забором располагается вольер для горных козлов и козлят.
Нам очень понравилось, как он сделан. Им на самом деле было где разгуляться. Огромное пространство на натуральных, природных, крутых, каменных склонах. И по этим камням, совершенно не боясь высоты, прыгают козлы.
Так наблюдая за копытными мы поднимались всё выше и выше. Вдоль дороги то тут, то там располагаются экспонаты с останками доисторических животных, обнаруженных во время раскопок.
Но вот наконец мы преодолели подъём.
Верхняя территория начинается с обширного сафари парка, на просторах которого вальяжно разгуливают слоны и пасутся жирафы.
Во время нашего посещения зоопарка для слонов подготавливает новая большая территория. А они пока ожидали завершения строительсва в небольших загонах.
Сразу за парком не пропустите поворот в маленький закуток, где в небольших клетках живут суррикаты, которые доставляют массу радостных впечатлений не только детям, но и их родителям. Мы с мамой были в восторге от сурриката, который распластался на песке и загорал.
В этом же закутке есть местечко прямо на границе сафари-парка с которого вблизи можно посмотреть на жирафов.
Ещё небольшой подъёмчик вверх и начинаются ряды кафешек. Мы уже довольно находились и проголадались, прэтому в одной из них останавливвемся.
Пили кофе и ели жутко острую пиццу. Вид с кафе открывался потрясающий. Мы с мамой немножко залюбовались.
Перекусив мы продолжили обзор.
Потянулись бесконечные ряды с птичьими клетками и вальерами (для нелетающих особей). Каких только птиц тут нет: павлины, цесарки, эму, хищные казуары и другие всевозможных ярких окрасок.
Вскоре перед нами предстала обзорная башня. Конечно же не обошлось без восхождения. Задарма (т.е. бесплатно) поднялись на смотровую площадку.
В завершении зашли в вольер джунгли Индонезии со своеобразным микроклиматом, влажностью и летающими мышами.
Всё увиденное нами это наверное только половина пражского зоопарка. Многое осталось недосмотренно. Кое какя территория была на реконструкции. Что ж будет повод вернуться.
А на сегодня находились мы на славу, домой добирались без сил.