09.09.2017. Суббота.

Вчерашние тучки не зря кружили весь день над нашими головами. Сегодня с утра довольно пасмурно. Ночью был дождь и утро нас встретило приятной прохладой. Купаться не очень хочется, поэтому едем кататься. Едем осматривать достопримечательности острова. 

Древняя оливка

Первым пунктом нашего маршрута стала деревня Эксо Хора (Exo Chora) и её главная достопримечательность — древняя оливка, которой насчитывается более 2000 лет.


Доехали мы до деревушки без приключений, поставили машину на обочине напротив знаменитой оливки.
Самое старое оливковое дерево в Эксо Хора

Древняя оливка в Эксо Хора
Выходим и тут началось. Со всех сторон, из подворотен и кустов, к нам начали сбегаться собаки. Нас окружила целая стая голодных псин. Мы с Тёмкой такого поворота ну ни как не ожидали и покормить нам их было нечем.
Тёмка убегает от собаки
Нам ничего не оставалось, как ретироваться и искать спасение от изголодавшихся зверюг на ветвях оливки.
Корабкаемся на древнюю оливку
Вскоре, видимо поняв,  что от нас ждать нечего, пёсики разбрелись по своим засадам поджидать новых туристических жертв. Ну а мы, коли уж забрались на оливку, пользуемся этим случаем и фотографируемся в разных позах на её ветвях.
Сидим с Тёмой на ветвях оливкового дерева
Сидим с Тёмой на ветвях оливкового дерева
Сидим с Тёмой на ветвях оливкового дерева
Едем дальше, держа путь на деревню Анафонитрия. Наш маршрут проложен по той части острова, где совсем недавно бушевали пожары. Вызжена буквально вся северная часть острова.
Вызженные пожаром леса острова Закинф

Вызженные пожаром леса острова Закинф

По дороге нам попадаются туристические магазины со всякой всячиной: сувениры, всевозможные пляжные принадлежности и греческие деликатесы.

Решаем возле него остановиться и закупить сувениров. 
В сувенирной лавке
Для своих посетителей у хозяев магазина накрыт стол с дегустационной продукцией. Можно отведать масла, вино, оливки и всякие сладости. Пока родители заняты шопингом, мы наслаждаемся дегустацией. Тарелка с арахисом в сладкой малиновой глазури пустеет на глазах. Когда дегустировать больше ничего не осталось мы присоединяемся к родителям в выборе сувениров. Я себе присмотрела браслетик с черепашками, а Тёмку ничего кроме конфет не интересует. В качестве комплимента нам с Тёмой дают презентики. Я получаю колечко с голубой черепашкой и мягкую игрушку — розовую черепашку,
Я с презентами из сувенирной ловки
а Тёма получает тоже мягкую черепашку только белую.
Тёма с подаренной черепашкой
Счастливые мы покидаем магазин,  получив в напутствие от хозяев рекомендации посетить обзорку с лучшим видом на пляж Навайо, которая находится буквально в четырёх километрах. Поблагодарив их, отправляемся в дальнейший путь. 

Придорожные козлята

Далеко мы не отъехали, так как на дороге нам повстречались маленькие козлята, гуляющие рядом с веревочными качелями, подвешанных на ветвях олив.
Козлята
Останавливаемся. Открываем двери и… Козлята оказались хуже собак, с которыми нам довелось познакомиться каких то полчаса назад. Эти наглые, рогатые чертята ловко запрыгнули на переднее пассажирское сидение.
Козлята запрыгивают на пассажирское сидение автомобиля
Что они хотели там найти осталось загадкой, но убедившись, что ничего вкусного по всей видимости у нас нет, также стремительно покинули салон, оставив после себя белые отпечатки копыт по всей велюровой обивке кресла. 

Тёмка качается на качелях рядом с пасущимися козлятами
Нас козлята страшили меньше собак, поэтому мы с удовольствием вступили с ними в контакт.
Первый контакт с козлёнком
Погладили, покормили и побегали наперегонки.
Глажу козлёнка

Подкармливаю козлят

Подкармливаю козлят

Подкармливаю козлят
Вскоре козлятам моё общество надоело и они убежали к своей козе.
Закормленые козлята спасаются от меня бегством
Покачавшись чуть-чуть на качелях мы продолжили своё путешествие.

Качаюсь на качелях рядом с козлятами

Монастырь Анафонитрия.

Следующим пунктом нашего маршрута стал монастырь Богородицы Анафонитрии (Anafonitria Monastery), расположенный на окраине одноимённой деревни. Примечателен он тем, что это одно из немногих сооружений, которые практически не пострадали после землятресения 1953 года.

При въезде в деревню мы, по одной только папе известной причине, почему то свернули направо и заехав в какие то дебри оказались на задних задворках монастыря со стороны входа на кладбище.

Но нет худа без добра — зато мы сфотографировали монастырь сверху.
Монастырь Анафонитрии
Монастырь Анафонитрии
Возвращаемся назад и паркуемся на площади перед монастырём.

Здесь уже стоит пару автобусов с туристами и мы в ожидании пока они уедут восвояси осматриваемся вокруг. Первой достопримечательностью, которая нам приглянулась, стало оливковое дерево, на ветвях которого были подвешаны камни.
Оливковое дерево с камнямиРядом с увешанным комнями оливковым деревом
А потом мы увидели то, что заставило нас сломя голову мчаться к этому чуду.
Тёма бежит к осликам

Перед входом в монастырь паслись два грустных ослика.
Ослики рядом с монастырём Анафонитрия
И возле них мы задержались надолго.
 
Мы их гладили.
Глазу ослика рядом с монастырём Анафонитрия

Глазу ослика рядом с монастырём Анафонитрия

Мы их кормили. Подкармливаю ослика

Подкармливаю ослика

Мы прыгали перед ними.

Готовимся к прыжку

Прыжок

Приземление

И просто рядом фотографировались.
Позирую рядом с осликами

Рядом с осликами

Фотосессия с осликами не бесплатна. И хотя с вас ни кто не будет требовать платы, рядом с загоном стоит баночка в которую и надо опускать пожертвование для бездомных поросят ослят.
Баночка для пожертвований осликам
Для нас это стало ещё одним развлечением и вскоре вся мелочь из карманов родителей перекочевала в ослиную копилку.
Оплата услуг фотосессии с осликами

Наконец все туристы покинули территорию монастыря и мы пошли на осмотр его внутреннего убранства.
Башня монастыря Анафонитрия

Жёрнов рядом с монастырём Анафонитрия

Главные ворота монастыря Анафонитрия

Через арку входим во внутренний двор, с расположенной в его центре церквушкой.
Арка на входе в монастырь Анафонитрия

Внутренний двор монастыря Анафонитрия

Двор монастыря очень красивый. Весь в цветочных горшках, плодовых деревьях и виноградных лозах.
Лестница в цветах

Цветочные горшки на лестнице

Цветы на каменном столе и колоннах

Коллонада церкви в монастыре Анафонитрия

Каменные столики в монастыре Анафонитрия

Рядом с бочкой в монастыре Анафонитрия

Цветочный горшок в стене

Стена в монастыре Анафонитрия

Скамейка в монастыре Анафонитрия

Обходим церквушку. На её заднем дворе не менее всё красиво и ухожено.

В монастыре Анафонитрия

Задний двор монастыря Анафонитрия

Коллонада на заднем дворе монастыря Анафонитрия

За невысокой каменной оградкой расположено кладбище, к которому мы изначально подъехали с другой стороны.

Кладбище при монастыре Анафонитрия

Кладбище при монастыре Анафонитрия

Вскоре нашей индивидуальной прогулке по монастырю помешали. Приехал ещё один автобус и туристы заполонили весь внутренний двор. 

Используем эту маленькую неприятность себе во благо.  Просим туристов сделать наше семейное фото. Девушка, по всей видимости японка, ловка взяла гаджет, как будто он ей принадлежал и молниесным, отточеным движением пальцев представительницы страны высоких технологий сделала наш первый — за 9 дней — общий снимок.
Наше семейное фото в монастыре Анафонитрия

Отблагодарив нашего фотографа,  мы покинули территорию монастыря и отправились на поиски новых приключений.

Наш путь лежал на обзорную площадку Навайо. Но не доезжая её судьба завела нас в ещё одно интересное место.
 

Колокольный перезвон в монастыре George Cremnon.

Указатель на развилке информировал о расположенном в этих краях ещё об одном монастыре святого Георгия Кремнона (Monastery of St. George Kremnon).

Раз есть указатель, то куда он указывает, туда и надо ехать.

Через минуту мы уже паркуемся перед входом в монастырь рядом с подвешанными на оливах колоколами.

Монастырь святого Георгия Кремнона
Колокола рядом с монастырём Святого Георгия Кремнона
Колокола рядом с монастырём Святого Георгия Кремнона

Сейчас там очередь из туристов, подъехавших до нас и мы вначале идём внутрь самого монастыря.
Захожу на территорию монастыря Святого Георгия Кремнона

Заходим с Тёмой на территорию монастыря Святого Георгия Кремнона

Срочный вход на территорию монастыря святого Георгия Кремнона
Территория очень маленькая, но довольно милая и ухоженая.
Башня в монастыре Святого Георгия Кремнона

Площадь монастыря святого Георгия Кремнона

Двор монастыря Святого Георгия Кремнона

Площадь монастыря Святого Георгия Кремнона

Розы на площади монастыря Святого Георгия Кремнона

Цветы в горшка в монастыре Святого Георгия Кремнона

А вот такое внутреннее убранство церквушки в этом монастыре.

Церковь монастыря Святого Георгия Кремнона

Долго мы здесь не пробыли, так как нас манили колокола.
Колокол монастыря Святого Георгия Кремнона

Как и планировалось, когда мы вышли, рядом с колоколами уже ни кого не было и мы предались наслаждению от колокольного перезвона.
Звоним в колокола
С холма на котором расположен монастырь открывается вот такой вид.
Вид с холма на котором расположен монастырь Святого Георгия Кремнона
Назвонившись отправляемся дальше, освобождая звонницу вновь прибывшим звонорям.
 
Ещё каких то пять минут и мы въезжаем на парковку рядом с обзорной площадкой бухты Навайо
 

Обзорка Навайо

Нароооду полно. Парковка забита. В закутке находим местечко и идём на обзорку. Мы с Тёмкой сразу же устремляемся к каменному парапету, ограждающему подход к обрыву над бухтой.
Лезем на ограду над пропастью
Здесь мы делаем очередное семейное фото.
Семейное фото на парапете над пропастью
Идём дальше на саму обзорную площадку, с которое открывается вид на пляж Навайо.
Но не тут то было. Маленькая металлическая площадка с оградой, нависающая над пропастью, которая и является обзорной площадкой, вмещает не более трёх человек. Длиннющая очередь туристов выстроилась, чтобы взглянуть с этого пяточка вниз на пляж.
Нас подобный расклад ни как не устраивал и стоять в очереди мы не собирались. Поэтому сразу отправились по проторенным тропкам утёса к другим не оборудованным площадкам. По этим же тропкам туда и обратно словно муравьи тянулись ручейки туристов.
Вон от туда мы шли.
Обзорная площадка Навайо
И вот к тому выпирающему мысу лежал наш путь.
Выпирающий мыс с видом на пляж Навайо

Тропики хоть и протоптанные, но совсем не для лёгкой прогулки. Очень хотелось надеть трекинговую обувь вместо пляжных тапок. Острые как шипы камни торчат из тропы. Обходить их не всегда получается и хочешь не хочешь,  а приходится идти по ним. 

По началу нам с Тёмой такая прогулка даже понравилась. Когда ещё доведётся посидть над пропастью и поизучать состав горных пород.
Изучаем горную породу.

Но постепенно ноги становились всё тяжелее, камни под ними всё острее, а геологические изыскания порядком поднадоели.

Да, идти не близко.

Нелёгкая тропа к лучшему виду на пляж Навайо

Тёмка первый отказался топать по этим камням и полез на шею.
Тёмка залез на руки к папе
Я было хотела последовать его примеру, но мне сказали ты уже взрослая — иди сама.

Так мы и шли.
Идём за вилами на пляж Навайо
Идём к обзорке пляжа Навайо
Зато, где то на полпути, я первая сфотографировалась с видом на пляж Навайо.
Моё фото на фоне пляжа Навайо
Пляж Навайо
Вскоре дошли до цели нашего похода. Здесь на краю пропасти стоит памятная доска лучшему фотографу Навайо.
Памятная доска лучшему фотографу Навайо
Не зря монумент установили именно в этом месте. От сюда открываются действительно самые лучшие виды на Навайо.
Вид на пляж Навайо

Вид пляжа Навайо со скалы

И здесь мы тоже, попросив щёлкнуть нас, проходящих мимо туристов, кое-как из не очень удобных поз, сделали несколько семейных фото.
Семейное фото с видом на Навайо

Пора в обратный путь. Дорога пошла немного вверх. Тёмка опять полез на шею. И я за ним следом. Теперь меня остановить было уже нельзя. Я так прямо и заявила: «Либо я еду на шее, либо оставляйте меня на утёсе.»

Вскоре мы дошли до парковки. Быстрый перекус и отправляемся дальше.
Перекус на лестнице рядом с обзоркой Навайо
Нам обещают, что теперь мы наконец поедем купаться.

Пляж Порто Лимнионас.

Обещанного как говориться три года ждут. Ехали мы ну очень долго.  

Вначале, где то полчаса до деревушке Ag. Leon, возле которой свернули на право и по просёлочным дорогам поехали, со слов родителей, в замечательное местечко под названием Porto Limnionas. Дорога очень извилистая. Петляли мы по ней наверное ещё минут пятнадцать.

Наконец мы въехали на до отказа забитую парковку.

Повезло — местечко нашли сразу. Собираем купальные принадлежности и бежим на пляж.

Ха, как бы не так. Пляжа нет.
Porto Limnionas
Отдыхающие расположились на бетонных плитах, на скалах над заливом.
Porto Limnionas

Porto Limnionas
Все ныряют с этих плит в море. Нам с Тёмкой такие трюки выполнять пока рановато. Ищем выход из сложившейся ситуации. По плитам, по высеченным в скалах ступенькам пробираемся в конец фьёрда.
Пляж в Porto Limnionas
Здесь крошечный пятачёк песка и каменистый заход в воду.
Заход в воду на пляже Porto Limnionas
Вода здесь застоявшаяся, с душком и не совсем чистая. Отплываем вдоль фьёрда чуть подальше. Здесь вроде бы почище, нет такого стойкого болотного запаха. Но всё равно дискомфорт не покидает.
Porto Limnionas

На скалах видны какие то старые, бетонные сооружения, видимо раньше здесь был причал или доки. Внутри них полно всякого старого хлама и мусора. Да и не оставляет чувство, что их порой используют в качестве мест для справления своих естесственных нужд. По папиному выражению лица я вижу, что он ни какого удовольствия от купания с нами в этом заливе не получает. В подтверждение моей догадки он разворачивается нас опять к берегу. Тёма, почуяв неладное, начал упираться,  не желая выходить, а когда ему сообщили, что мы уходим горю не было предела:
«Как, всего один раз покупались и уже уходим!» — кричал он на весь фьёрд. Ни какие увещевания, что здесь грязно, что мы поедем на другой пляж с чистой водой на него воздействия не возымели. Устав от сегодняшних поездок он хотел только одного — он хотел купаться.  Но родителей было не переубедить. Взяв извивающегося Тёмку под мышку, они отнесли его под громоглассный аккомпонимент обратно на парковку в машину.

Мы покидали не понравившийся нам расхваленый пляж Porto Limnionas.

Решили ехать в сторону Василикоса — там уж точно найдём где покупаться.

Вскоре Тёма смирился с выпавшей на его долю участью автопутешественника, успокоился и захотел поесть. Его желанием тут же заразились и мы.

Таверна HOEA.

В самом центре Василикоса в стороне от главной дороге, протянувшейся через весь полуостров, расположилась неприметная таверна со странным названием H ΘEA . 

Мы узнали о ней из нескольких благоприятных отзывов наших соотечественников. Все описывали семейную обстановку, свежую и вкусную еду и прекрасные виды на море.

Ещё в Москве, подготавливаясь к поездке, читая отзывы, прокладывая маршруты и ставя метки на карте мы решили обязательно посетить эту таверну. Вот только найти её на картах оказалось делом не простым. Такого названия ни Google, ни Яндекс, ни maps.me не знали. Сантиметр за сантиметром мы исследовали весь полуостров пока однажды, о чудо — слава великому Гуглу, мы не обнаружили на спутниковом снимке большую надпись, написанную белой краской на асфальте перед одним из строением. Как вы наверное догадались, написано было H ΘEA.

Оставляя для себя метку на карте мы позаботились и о следующих по нашим стопам туристах. Благо в Google есть функция добавить недостающие место на карте, воспользовались которой мы обозначили существование этой таинственной таверны.

Теперь набрав в Гугле «Таверна H ΘEA» вы можете быстро найти её расположение. 

Кстати к ней уже даже начали появляться отзывы.

А мы тем временем въезжали на парковку перед таверной.

На въезде развиваются два флага: греческий и российский.
Въезд к таверне H ΘEA

Таверна H ΘEA

Паркуемся под навесом и идём в таверну. 
Площадка перед таверной H ΘEA
Нам на встречу выходит мужичок, который с ходу встречает нас фразой «раша?». Видимо кроме русских сюда ни кто не приезжает. «Раша, раша.» – отвечаем. «Гуд, гуд» – летит в ответ и хозяин приглашает нас а кафе. 
Столик в таверне H ΘEA

Хотим посидеть снаружи, но хозяин говорит, что сегодня очень ветренно — со стола будет всё сдувать  — и предлагает нам разместится на верандочке. Следуем его совету, усаживаемся за столик и в предложенном меню начинаем выбор обеда.

В качестве комплимента хозяин приносит нам пару сарделек. Жирноваты, но переварить можно.

Пока ждём остальной заказ, осматриваемся. Чувствуется, что таверна переживает не лучшие свои времена — везде какое-то запустение. Потрескавшееся бордюры веранды, перемотанные скотчем полуразвалившиеся стулья, в зале таверны творческий беспорядок. 
Внутри таверны H ΘEA

Вскоре нам приносят наш заказ. 

Еда, если честно, прямо скажем, далеко не такая вкусная, как в других местах. Показалось, что салат и тот из полежавших овощей.

Картошка правда свежая,  только что пожареная. Хозятн так и сказал, что гарнир придётся подождать, так как его они готовят исключительно к заказу. 

Но всю первичную неприглядность этого места с лихвой компенсирует 
дружелюбие хозяина. Он как принёс нам наш заказ, так почти не отходил от нас. Всё интересовался как нам нравиться. Рассказывал про свою огромную семью.  В общем ели мы практически под присмотром.

Трапезничаем в таверне H ΘEA

Когда Тёмка доигрался и разлил кофе на скатерть, он все твердил, что ничего страшного и какой хороший мальчик, что такие они мальчишки и должны быть. Разлитый кофе заменил новым.
 
В заключении  принёс две тарелки с здоровенными гроздями винограда. А когда попросили счёт принёс ещё два стакана воды с какой-то тянучей субстанцией на дне.
Тянучая ваниль в таверне H ΘEA
Ванильный десерт в таверне H ΘEA
На вопрос что это,  ответил — ваниль. Необычный сладкий десерт. Когда мы его съели он принёс ещё два стакана с таким же десертом.
Всё это время он не переставал что-то то рассказывать. Как к нему заехала одна русская семья, как им у него понравилось и они весь свой отпуск ходили потом только к нему.
Принёс показал сувенир — водку подаренную другими русскими туристами. А среди фотографий на стене таверны висит комплимент от русских туристов.
Благодарность в таверне H ΘEA

Под непрекращающуюся болтовню этого чудного грека мы отлично провели время. Счёт вопреки ожиданиям вышел довольно скромный — всего лишь на 31 евро. Оставляем ему за хорошо проведённое время 40.
Фото на память с владельцем таверны H ΘEA
Сделав фото на память, прощаемся с ним и наконец-то отравляемся в сторону пляжа.

Пляж порто Зоро.

Первый же указатель на дороге сигнализирует о пляже под названием Porto Zorro.

К нему мы и сворачиваем.

Время уже далеко послеобеденное, даже ближе к вечеру. На пляже совсем свободно. Располагаемся под одним из зонтиков и бежим купаться.
Пляж Porto Zorro

Красивый и ухоженный пляж. Лежачки с зонтиками. Приятная расслабляющая музыка льётся из пляженого бара. Рядом с которым приличный и очень чистый туалет. Красивый вид на небольшие скалы рядом с прибрежной линией. И замечательная галечка из разноцветных камешек.
Галька на пляже Porto Zorro

Вход здесь всё также очень пологий и длинный. Мы проводим здесь весь остаток вечера и решаем, что завтра с самого утра едем опять на этот пляж, чтобы намазаться голубой глиной.

А пока купаемся, купаемся и купаемся.
Купаемся на пляже Porto Zorro
Тёма вылезает из воды на пляже Porto Zorro
Тёмка уже держится на воде и старается даже плыть. Как устаёт подныривает, проплывает полметра под водой и опять как поплавок болтается — только нос из воды торчит. А я уже могу несколько метров самостоятельно проплыть.
 
Так проводим мы этот вечер. В перерывах между заплывами греемся, укутавшись в одеяла.
Греемся после заплыва
Вдоволь накупавшись возвращаемся в отель.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.