14.07.2015. Вторник. Десятый день кипрусианны.

Сегодня нам предстоит поездка в северный Кипр на турецкую часть острова.

Завтракаем и не теряя времени в бассейне сразу отправляемся в путь.
Уже по знакомому нам маршруту едем Фамагусту. На блок посту проходим паспортный контроль. Оказывается здесь надо еще заплатить страховку — миниму 20 евро за три дня.

Фамагуста

Оставив позади границу мы вскоре въезжаем в Фамагусту и останавливаемся на бесплатной парковке рядом с мечетью Мустафы Паши и кафедральным собором Святого Николая.

Идём гулять по улочкам.

Утро. Открываются магазинчики. В ресторанах и кафе наводится порядок. Их первого же кафе к нам подходит турок и приглашает зайти к ним на завтрак. Мы вежливо отказываемся, говорим, что только что приехали и хотим погулять. Он в ответ тут же достаёт карту на которой отмечены все достопримечательности и рассказывает, что и где посмотреть.

Вот она турецкая натура. От греков или киприотов такого не дождешься. Эти же знают как завлечь клиента или как сделать, чтобы те обязательно вернулись. Поблагодарив его мы отправляемся гулять дальше.

На центральной площади поближе рассматриваем соборы и углубляется в улочки Фамагусты. Здесь кипит торговля. Но мы сюда точно не за этим приехали. Поэтому побыстрее покидаем эти улочки и направляемся к побережью, на котором расположены крепостные валы и замка Отелло.

Рядом с башней Отелло стоит скульптура льва. Мы не можем устоять, чтобы не перебраться к ней и сфотографироваться на память.

Оставив царя зверей в покое, мы поднимаемся по крутым ступенькам на башню. Здесь всё очень скромно. Каких либо красивых видов нет. Виден порт, часть города, вот в принципе и всё.

Спустившись вниз мы возвращаемся к машине и трогаемся в дальнейший путь. Следующая точка нашего маршрута — Аббатство Белапаис.

Выезжаем на трассу и мчимся в глубь страны. Но мчимся периодически сбавляя скорость. В этой части острова в отличии от греческой везде установлены камеры. На греческой части предупреждения ограничивались лиш щитами со знаком Speed control. А вот камер мы за всё наше путешествие не разу не видели. Здесь же полный контроль.

Аббаство Беллапаис.

Вскоре мы доехали до аббатства. Поставили машину на парковку за 3 турецких лиры. Так как лир у нас не было отдали полтора евро.

Вот так выглядит  аббатство со стороны парковки.

Сама парковка расположена на площадке, на возвышенности с которой открывается поразительный вид на Кирению и побережье.

Всё утопает в зелени, оглушительно стрекочут цикады.

Северная часть острова намного красивее южной. И как только киприоты не у держали её и отдали Туркам.

Мы заходим на территорию аббатства, в котором расположено очень уютное кафе.

Вот так выглядит аббатство со стороны кафе.

Узенькие аллейки окутанные цветами.

Нам с Тёмой уже не до красоты. Утомлённые долгим переездом, мы не можем дождаться, когда же уже остановимся на отдых.

А мы всё ходим по кафе и ищем местечко получше.

Вернее это даже большой ресторан-кафе под открытым небом, разделённый на несколько зон. Часть его расположена под навесом, часть у края возвышенности с видом на побережье, есть ещё одна открытая, совсем обычная зона. Нам же приглянулся по турецки оформленный уголок. В тени деревьев на газоне стоят низкие столики рядом с которыми лежат на газоне диванчики. На них мы и устроились.

Тёма сразу залез в кресло-качалку.

Я не могла порадоваться и бегала босиком по газону.

А вот Тёма примеривается к другому месту на скамейке.

Наконец мы уселись за низенькими столиками.

Заказали себе кофе, тарелку пахлавы с пирожными в ассортименте. Кто то взял себе пиво.

Здесь было так уютно, что уходить совсем не хотелось.

Доев пахлаву, Тёма стал приглядыыаться к пивку.

И вот он момент преступления.

Пока мы отдыхали, мама поинтересовалась у барменов, какой местный пляж они посоветуют. Ей сказали, что это пляжи Алагари.

Допив кофе и передохнув мы отправляемся в дальнейший путь.

На парковке мы ещё раз фотографируем вид на Кирению.

И себя на её фоне.

Кирения.

Едем в Кирению. Добравшись, мы паркуемся недалеко от киренийской крепости и идём гулять по портовой набережной.

Вдоль неё раскинулись рестораны, проходя мимо которых мы становились мишенью для обслуживающего персонала, которые очень рьяно зазывали нас посетить их заведения.

Но нам есть совсем не хотелось, к тому же резкий рыбный запах отталкивал от этих мест. Я вскоре уснула, а когда проснулась мы уже опять усаживались в машину. Едем на пляж Turtle beach в местечке Алагари.

Черепаший пляж.

Добравшись до места мы переодеваемся и бежим быстрей на пляж. Здесь супер, песок и теплая-теплая вода.

Я ищу обещаных мне черепашек. Но то ли не сезон, то ли они все спят. Как бы то ни было нам не повезло — черепашек мы не увидели.

Лишившись этого развлечения мы с Тёмой требуем компенсации и отправляем папу за мороженным. Вскоре он возвращается с двумя рожками, на которые мы сразу налетели и начали вырывать из рук. Ни какие доводы, что оно может упасть в песок нас не убедили и в конце концов наши родители сдались и отдали мороженое в полное наше распоряжение. Ну а мы уж распорядились им так распорядились. От радости мы не могли его удержать в руках. Оно у нас падало в песок, мы его поднимали, мыли в море, ели, снова роняли и снова мыли. Мороженное пропитанное морской водой — это нечто не описуемое. Мы были счастливы.

Не выдержав зрелища от устроенного нами пиршества, папа отправился плавать подальше в море, типо он не с нами. А когда вернулся с мороженным было уже покончено.

«Кто со мной купаться?», спросил он «Там рыбки плавают». Ооо, рыбки! Я сразу же ринулась с ним изучать местную фауну. Мы отплыли подальше. «Папа смотри рыбки», радостно воскликнула я. Вдруг резкий укол в мою ногу. «Ааааа, рыбкииии!» чтож ты мне не сказал, что они такие кусачие. От страха я молниеносно вскарабкалась к папе на шею, а он под мой раздирающий крик о помощи быстро вынес меня на берег. Больше я к воде не подходила и копаясь в песочке я только и успевала остерегать брата: «Тёма не ходи в воду, там рыбки».

Так резвясь на берегу мы проводили остаток вечера на этом пляже.

 

Вскоре появился служащий пляжа и просвистев объявил, что всем пора сворачиваться и покидать пляж.

День клонился к закату и солнце неумолимо опускались за горизонт.

Бегая по пляжу под прощальными лучами заходящего солнца, мы проводили свой завершающий вечер на Кипре.

Как только солнце окончательно скрылось за горизонтом мы сели в машину и тронулись в обратный путь.

Над островом спустилась ночь. Мы двигались в кромешной тьме по неосвещённой трассе. Дорожное освещение встречалось только в местах установки камер.

Вскоре и эта роскошь закончилась. Следую маршруту проложенному на карте, мы свернули с трассы на просёлочную дорогу.

Теперь уже не помогала даже карта. Мы двигались просто в никуда. Вскоре мы въехали в селе Güvercinlik. Попетляв немножко по его улочкам мы выехали на его окраину и уперлись в заградительные барьеры въезда на военную базу. В обе стороны от въезда тянется забор. Прямо путь закрыт. Едем на лево вдоль забора. Очередной поворот и… Дорога заканчивается. Мы стоим посреди ночи, где то в центре Кипра, да ещё и на его турецкой части. С одной стороны поле, с другой забор военной базы. Делать нечего, разворачивается и возвращаемся к месту блокпоста. Может там всё таки есть проезд. Ан нет. Дорогу перерождают шлагбаум и столбы. Останавливаемся и начинаем сверяться с картой — куда нас занесло и как отсюда теперь выбираться. Стук в окно. Выглядываем наружу. Рядом с машиной стоит с автоматом наперевес боец вооружённых сил ООН.

И тут моя мама совершила по настоящему «героические» поступок. Резко открыв дверь, и чуть ли не кидаясь в объятья к бойцу, она начала выяснять как нам выехать на дорогу к дому. От такой наглости боец опешил и явно напрягшись начал нам быстро объяснять, что ничего не знает, что это милитари зона и что нам надо срочно покинуть её. Долго себя мы упрашивать не стали и быстро покинули этот блокпост, снова углубляясь в злосчастную деревушку.

Вдали завыла сирена, по черному, ночному небу забегали огни прожекторов и застрекотали автоматные очереди (шутка).

Покрутившись ещё немного по её улочкам мы снова выехали в поля и на очередном повороте увидели указатель на Фамагусту. Перекрестившись мы выехали на трассу и уже совсем скоро подъезжали к пропускному пункту на границе.

Турецкий пост мы проехали без каких либо препятствий и вопросов. А на греческой части к нам подошел пограничник, поинтересовался от куда мы и куда. Спросил занимались ли мы шопингом. Получив ответ, что нас интересовали только травеллинг и свимминг, пожелал нам счастливого пути. Проехав пост мы переместились ещё раз. Приключения закончились мы держали путь в отель.

На ужин мы уже не успевали поэтому заехали перекусить Макдак. И это в заключительный день! Добравшись до дома мы с Тёмой отправились спать, а родители на балкон провожать отпуск, купленным в музее вином.

Завтра нас ждала утомительная дорога домой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.