19.07.2016. Вторник.
После вчерашних подъёмов по крутым лестницам на Гебиусских водопадах нам всем хотелось немножко отдохнуть где нибудь на пляже у моря. На завтраке решаем куда бы отправиться.
В это время, отдыхающие за соседним столиком говорят, что уже успели сходить с утра на море и что оно сегодня очень грязное. Куда уж грязнее?
Но ничего, у нас есть проверенные места — это Голубая бездна и пляж рядом со скалой Парус в Прасковеевке. От первого варианта решаем отказаться. Уж больно там крутой и длинный спуск к морю.
Решаем ехать в Прасковеевку.
Быстро уничтожаем завтрак и в путь.
Шторм у скалы Парус
Приезжаем в Прасковеевку, встаём на знакомую парковку и идём купаться. Но нашим с Тёмой мечтам поплавать сегодня в море не суждено было осуществиться. Море штормило.
На берег одна за другой накатывали волны и разбивались о прибрежные скалы.
Понятно теперь почему нам с утра соседи сказали, что море грязное. Штормом к берегу пребило весь мусор и выбросило на берег целые стога коричневых водорослей.
Штормило не сильно. Находились даже смельчаки, которые с разбегу прыгали в очередной надвигающейся вал.
Но нам такой экстрим с Темой был пока не по зубам. Во первых каждая волна поднимала со дна мелкую гальку и больнюще стегала ей по телу. А во вторых мощный отлив каждой волны так и наровил утянуть с собой в пучину.
Зато нашим родителям это представление по всей видимости очень нравилось. Стоя у одной из скал они всё фотографировали как очередная волна разбиваясь о неё накрывает их взрывом брызг.
Они и нас пытались привлечь к своим морским игрищам.
Но честно говоря нам с Тёмой это не особо понравилось.
А эти, во развеселились, «Мама, — кричу, — волна».
Ноль эмоции. Накрывающий нас по пояс вал возвращает родителей к реальности.
Папа всёже доигрался. После удара одной из волн, её отлив сорвал с него шлёпок и утянул в море.
Хе-хе, бегает теперь в одном шлёпке по берегу в попытках спасти похищенный стихией тапок.
Правда ему повезло, вскоре шлёпок сново выкинуло на берег метрах в ста от нас.
Вон он герой три девятого вала бежит со спасённым тапком.
А мы сидели на камнях, ели персики и с грустью смотрели на разбушевавшуюся стихию.
Вскоре нам и это надоело и мы стали думать куда бы отправиться дальше, раз покупаться не получилось.
Вот есть местечко для скучающих путников — дольмены долины реки Пшада. Решено, едем к дольменам.
Дольмены долины реки Пшада
Полчаса в пути и вот мы уже въезжаем в Пшаду. Навигатор карт maps.me опять не справляется с задачей и заводит нас в какой-то тупик. Покрутившись по посёлку мы всё же доезжаем до первого дольмена, который расположен прямо на его окраине.
Этот дольмен очень интересен. Называется он Сердце Матери, а особенность его в том, что в отличие от остальных, составных дольменов, этот высечен из цельного куска камня и только крыша является отдельное составляющей.
Вот интересно, кому в древности было настолько нечего делать — это сколько ж времени надо было грызть этот «гранит науки».
Мы с Тёмкой опять прильнули к входному отверстию, выискивая живущих здесь гномиков. Уж тут то мы их точно найдём. Не зря же на входе два яблока лежат. Кстати о яблочках, как они интересно на вкус?
«Алиса, положи!» — вдруг услушила я окрик. От неожиданности я роняю яблоко и оно укатывается с пригорка в кусты. Бедные гномики, сегодня они остануться голодными.
Рядом с этим дольменом расположен участок, с установленным вигвамом и живущими в нём чревовещателями.
Мы медитировать не стали, да и хозяев не было и поехали искать остальные дольмены. Вскоре въезжаем на парковку. Стоянка 100 рублей в день. У парковщика уточняем маршрут и отправляется в путь.
По броду переходим речку Пшада и следуя вдоль её противоположного берега выходим к яблоневому саду.
Для нас с Тёмкой это просто какой-то молодильный рай. Попеременно залезая к папе на плечи мы срываем яблоки и пробуем их на вкус.
Некоторые оказываются спелыми и сладкими, а некоторым можно было бы ещё и повесеть.
Вскоре сад закончился и мы остановились на развилке. У проходящих мимо путников уточняем направление и повернув на лево вскоре уже были на поляне с которой начиналась деревянная лесенка в лес, вверх к дольменам.
Подниматься совсем не долго — пара минут и вот мы уже у дольменов.
Вот так сюрприз — перед дольменами на лавочке сидит молодой человек с игуаной и удавом.
Для нас с Темой это лучшее развлечение. Пока родители ходят любуются дольменамм, мы познаем животный мир. Лучше всякого контактного зоопарка — без клеток, на природе.
На поляне расположено порядка 6 дольменов.
На первой линии, сразу после подъёма, стоят два целёхоньких дольмена.
На крыше одного из дольменов мы повстречали вот такого богомольчика.
Чуть дальше и немного выше, сквозь пролесок виднеется вторая линия дольменов.
Здесь расположено сразу три дольмена. Правда полностью сохранился из них только один.
Есть здесь ещё один полностью разрушенный дольмен, стоящий особняком в стороне на пригорке.
Налюбовавшись дольменами, пофоткавшись со зверятами мы отправились на поиски следующих дольменов.
Маршрут лежал по накатанной грунтовке вдоль реки. Дорога очень пыльная и утомительная. Время от времени мимо пролетали джипы с туристами. А мы всё шли и шли. Дорога достаточно ровная так что по ней можно было бы и на нашей легковушке проехать. Но мы об этом изначально не знали, поэтому и топали пешком.
Примерно через полчаса такого трекинга, слева от дороги в кустах папа приметил ещё один дольмен.
Мы сделали привал возле него. Перекусили персиками, попили водички, покормили местных комаров. Сверились с картой — до следующих дольменов было ещё километра два. Но дальше идти уже больше никто не хотел. Мы решаем возвращаться к парковке.
Опять пыльная дорога, яблоневый сад, брод через речку и вот мы уже на стоянке. Усаживаемся и едем обратно в отель. Сегодняшний день, который планировали провести в релаксе, подходил к концу. Отдыха так и не получилось.
Завтра точно будем отдыхать.
©Alice. 2016.