29.05.2012. Вторник.
Побывав раз в Чешском Крумлове абсолютно у всех остаётся невероятное желание вернуться туда ещё раз. И мы были не исключением. Уезжая из городка два дня назад мы точно решили обязательно сюда вернуться в первый же свободный день. Но так получилось, что перед этим свободным днем у нас состоялась достаточно тяжёлая поездка к Правческим воротам. Длительная прогулки по парку, подъём в гору и лазанье по скалам сделали свое дело. Мы совершенно были лишены сил и поэтому в этот первый свободный день мы всё проспали, а вторую половину дня посвятили неспешным прогулам по Праге.
Очередной свободный день у нас намечался как раз на сегодняшнее число. И мы твёрдо поставили перед собой задачей исполнить данное нами себе обещание и отправиться снова в Крумлов.
Сказано сделано. Встав с утра пораньше, мы быстро позавтракали и отправились в поездку.
Дорога была уже знакомая поэтому добрались в этот раз мы намного быстрее. К тому же мы решили, что не будем отвлекаться на множественные достопримечательности встречающиеся нам по пути. И всё время посветим, полюбившемуся нам городку.
Утренний Крумлов. Все улочки пустые.
Изредко поподаются местные жители, открывающее свои сувенирные лавки.
Как же здесь хорошо без толп туристов. Но скоро они уже понаедут и наша идиллия будет разрушена.
Мы наслаждаемая этими короткими моментами. Гуляем по тихим, безлюдным и узким улочкам и запечатлеваем местные достопримечательности, пока это ещё можно сделать без того, чтобы в кадр попали слоняющиеся туристы.
Вот колонна Святой Троицы.
Здесь красивая кованная вывеска над входом в дом.
А вот парадная одного из местных магазинчиков.
Помните в предыдущем повествоввнии о нашем первом посещении Чешски Крумлова я показывала фото пальцев, украшающих фасад магазина канцтоваров. На снимке ниже представлен фасад этого магазинчика целеком.
С моста через Влтаву можно наблюлаиь, как сплавляться по реке на байдарках, минуя порог по узкому проходу.
Центр городка достаточно маленький. Наверно можно за пару часов его весь обойти. Везде магазинчики с сувенирами и пабы с вкусным пивом. На последние мы особенно обращаем внимание и выбираем, где будем сегодня обедать.
Ну вот первая толпа китайских граждан. А за ними ещё одна и ещё. Ну, думаю, день начался. Туристы быстро облюбовывают все кафе и бары. Ну вот стоило немножко промешкать и уже всё занято. Город превратился в муравейник.
Время подходит к обеду и нам уже хочется где нибудь остановиться. Однако найти свободное кафе в городе стало столь же сложно, как столик в Макдональдсе в выходной день. Все занято, абсолютно все. Хотя нет, вот ресторанчик, в самом центре городка, мимо которого мы проходили несколько раз и не заходили только потому, что хотелось более уединенного и интимного местечка. Интерьер ресторана очень красивый. Всё заставлено антикварными и старинными предметами. В центре огромный камин.
Очень странно вокруг него толпятся группы туристов, но никто не заходит. Ресторан абсолютно пуст. Это наводит на мысль, что там не очень вкусно готовят. А может и совсем наоборот. Ведь экскурсионные группы принято водить в заранее оговоренные туристические места. Возможно этот ресторан не является таковым, возможно в него ходят исключительно чехи, а может хозяин просто не успел договориться с тур фирмами. Но выяснять, что к чему нам уже не хочется, нам хочется есть и выпить чешского пива.
Заходим и сразу идем на веранду на берегу Влтавы. Огромный, бородатый чех принимает у нас заказ и мы погружаемся в режим отдыха и созерцания. Вид с веранды открывается на знаменитый Плащевой мост в Крумловском замке.
А рядом с нами, под верандой на которой мы сидим, в заводи Влтавы плещутся стаи рыб.
Наконец нам приносят наш заказ. Все довольно вкусно: и еда и пиво. Насытившись мы решаем покормить оставшимся хлебом рыб. Честно говоря я думала, что это мы только такие голодные. Но то, какой аппетит проявили рыбы, оставил у нас одно из самых неизгладимых впечатлений о Крумлове. Они оказались хуже пираний. Бросались на каждую крошку хлеба всей стаей. Устраивали драку. Чуть ли не выпрыгивали из воды и хватали хлеб на лету. А некоторые, казалось, норовили вместе с хлебом оттяпать и руку кормящего.
Мы устроили себе отличное шоу. Вдоволь навеселившись, отправились в дальнейшее прогулку по городу.
Осталось ещё одно незавершенное дело, ради которого мы и отправились во второй раз сюда. Нам предстояло купить мне подарок — главного героя чешских мультфильмов — крота. Ни каких препятствий к осуществлению нашей цели мы не встретили. И вскоре мой самый первый подарок, если конечно не считать раннее купленного в Праге iPad, был у нас.
Вот так выглядит оживлённая торговая улочка в Чешски Крумлове.
Прогулявшись ещё немного по узким улочкам, полюбовавшись видом с обзорной площадки, мы решили, что пора нам прощаться с Чески Крумловым и трогаться в обратный путь.
Так прошёл наш второй день в этом замечательном городке.
А по дороге домой мы решили наверстать отложенный по утру на потом обзор прочих чешских достопримечательностей. Заезжаем в замки.
Замок Глубока
Первым замком, в который мы заезжаем этим вечером, становится готический замок Глубока (
Этим замком некогда владело семейство Шварценбергов — это именно то семейство благодаря усилиям которых ныне можно созерцать убранный человеческими костями интерьер Костёла Всех Святых в Кутна-Гора.
Внутренний двор замка украшают всевозможные скульптуры.
Красивый английский парк окружает со всех сторон замок.
А вот такая золотистая веранда украшает вход в замок с другой его стороны.
Погуляв чуть-чуть по территории замка Глубока мы отправились в дальнейший путь.
По дорогн к следующему замку нам повстречался указатель с ещё одним весёлый чешским названием.
Замок Орлик
Указатель свидетельствовал о том, что мы въезжали в район Писек Южночешского края. Именно в этом районе располагается следующая цель нашей поездки замок Орлик (чеш. Orlik, нем. Burg Worlik).
От парковки дорога к замку ведёт через парк, по территории которого важно расхаживают ни кого не боясь павлины.
Пока мы шли по парку до замка и уворачивались от перебегавших дорогу павлинов на небе сгустились тучи.
Спасаясь от внезапно налетевшей проливного дождя, павлины помчались прятаться в кусты, а мы под густую и широкую крону, стоявшего перед замком дерева.
Вскоре дождь закончился также внезапно, как и начался, и мы пошли брать стены очередного чешского замка. А с них открываются шикарные панорамные виды на раскинувшиеся у подножья воды Орлицкого водохранилища на реке Влтавы и окружающие его леса. Красотища.
К нашему приезду замок уже был закрыт и мы одни одинёшеньки разглядывали его белокаменные зубчатые стены.
Если внутрь замка было уже не попасть, то спуститься по лестнице к его подножью вполне возможно. Что мы и не применули сделать.
Вот такими тропинкам можно прогуляться вокруг замка.
Обойдя его кругом, попрощавшись с повылазившими из кустов павлинами, мы поехали домой в Прагу. Эх, спустя всего неделю Прага стала для нас почти домом. Но нас ждал всего лишь отель из которого уже совсем скоро мы уедем к своему настоящему, родному дому.