12.07.2015. Воскресенье. Восьмой день нашей кипрусианны.

Сегодня нам ехать далеко не захотелось. Решили обследовать близлежащие окрестности.

Вначале мы решаем проехаться на пляж Коннос на мысе Каво греко, выезжаем из нашего посёлка на дорогу и сразу же попадаем в пробку. Все киприоты в воскресный день решили поехать на пляж. Доезжаем до поворота на пляж, сворачиваем и начинается спуск к пляжу. И вот он уже — внизу виднеется прекрасная, годубая лагуна. Но добраться до неё нам так и не получается. Здесь всё заставлено машинами. Все парковки, все обочины, все свободные места за обочиной под деревьями заняты. Даже посреди  дороги стоят машины. Тут не то что припарковать — проехать не возможно. Решаем, что нет смысла тут тыкаться и тем более искать место среди толпы на пляже. Пытаемся развернуться. Это оказалось не так то просто. Все друг другу мешают. И хотя специально препятствий ни кто не создаёт и даже пытаются как то уступить, но вот не получается, машин набилось так, что ни взад, ни вперёд.

Вконце концов кое как развернувшись мы начинаем подъём наверх. Опять пробка. Дорожка узенькая, с двух сторон припаркованные машины. Одни пытаются проехать вниз, другие наверх, третьи развернуться. Снова хаос. Вот ещё барышня какая-то встала посредине, не знает что ей делать, куда ткнуться, припарковаться прям здесь посредине или дальше спуститься. За ней уже целая очередь собралась.

После получаса дерганий, мы кое как выбрались на трассу и поехали дальше в деревню Дерини. Там как мы узнали имеется клубничная ферма.

Доехали до Дерини. Посёлок, как будто вымер. На улицах никого. Все уехали на пляж.

IMG_1673

IMG_1674

Начинаем искать ферму. Безуспешно. На картах она не значится, спросить не у кого. Ладно едем дальше, если повезёт по дороге у кого нибудь узнаем, где находится эта ферма.

По дороге мы примечаем указатель на обзорную площадку покинутого отельного поселка Вароша в Фамагусте. Заезжаем туда смотрим на раскинувшуюся вдали вдоль побережья Варошу и её заброшенные отели.

 

Рядом есть участок местного жителя, который очень предпремчиво организовал обзор поселка в позорную трубу. Всего за два евро. Или можно за бесплатно, если воспользоваться его уникальным предложением — посетить кафе и купить какой нибудь сандвич.

Мы решили поинтересоваться у хозяина знает ли он где находится клубничная ферма. Но он о такой не знает. Чтож едем дальше. Покидаем Дерини и движемся в сторону Фамогусты.

Вскоре перед нами вырастает большой супермаркет Лидрас.

IMG_1679

Это первый супермаркет, из всех встречавшихся нам, в котором было действительно всё. Мы набираем винограда и целую упаковку воду, которая здесь стоит копейки. У продавца мы снова пытаемся узнать о клубничной ферме. И о чудо. Нам повезло. Женщина в подробностях рассказала как до неё доехать, да ещё и на карте показала.

Поблагодарив её мы расплачиваемся за покупки и идём на улицу пробовать виноград. Рядом с супермаркетом очень кстати оборудованы столики со скамейками, на них мы и уселись.

DSC_0925

DSC_0937

DSC_0947

Возвращаемся в Дерини и ищем клубничную ферму. Даже теперь, со знанием местоположения на карте, мы отыскиваем её не сразу. Зато свернув на одну из улочек мы останавливаемся у целого поля арбузов. Я, конечно, бегу с мамой смотреть как они растут, а заодно у хозяев плантации уточнеям про клубничную ферму. До неё оказывается надо ещё чуть-чуть проехать и свернуть на параллельную улицу. Так мы и делаем и вскоре мы уже на ферме. Нас постигло разочарование. Ферма оказалась какой-то заброшенной. Во всех горшочках, были засохшие клубничные ростки, как будто их уже месяц не поливали. Возможно мы попали в межсезонье и урожай клубники был уже собран. Как бы то ни было не солоно хлебавши со мы покидали ферму. Но клубники нам с Тёмой от этого меньше хотеть не пересталось. Поэтому было решено вернуться в супермаркет Лидрас и купить её там. Так мы и сделали. В магазине продавались большие, сочные и сладкие ягоды, которые мы сразу и отпробовали.

День был в самом разгаре, а какого либо плана по дальнейшему маршруту у нас не было. Куда едем? А давайте в Фамагусту. Сказано сделано. Запрыгиваем снова в машину и отправляемся в путь. Вскоре мы въехали на военную базу ООН, по территории которой проходила трасса. Проехав её мы уткнулись в блок пост границы. Ну вот приехали. Паспортов то у нас нет с собой.

Нам оставалось только развернуться и ехать обратно. Раз уж нам сегодня на достопримечательности не везёт, то едем тогда купаться на ближайшей пляж. Возражений не последовало.

Вскоре мы доехали до пляжа Fireman’s Beach. Пляж оказался просто суперским. Маленькая бухточка, с замечательным песочком, прозрачной и теплой как полное молоко водой. Как же нам с Тёмой здесь понравилось. И хотя в это воскресный день здесь тоже было очень много народу, это не сколько не испортило наших впечатлений. Мы купались, копали, бегали, брызгались.

IMG_1685-01

P_20150712_180938-01

Было очень здорово. А ещё мы здесь познакомились с русской женщиной, которая вышла замуж за киприота и жила здесь не подалёку. А на этот пляж она любила приходить с сыном.

Мы разговорились, порассказывали о своих приключениях, пораспрашивали куда посоветует съездеть, на какие пляжи. Поделились с ней наблюдением, что на многих пляжах здесь очень грязно. Тогда она нам поведала, что живя здесь, поняла, что киприоты по своей сущности очень грязные люди, в том смысле, что весь мусор на пляжах это в основном от них остаётся.

Вдоволь накупавшись мы возвращались в отель на ужин, решив, что обязательно заедем ещё на это замечательный пляж.

После ужина мы гуляли по Протарасу, родители пили пиво в полюбившийся им айриш-баре и строили планы на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.